返回顶部

青年画家手绘作品展现乐山方言

http://www.scol.com.cn  (2015-10-25 10:12:34)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张清  

    近来,一组名为《手绘乐山方言中英文对照版》的手绘作品流传于网络,画作以图文并茂的形式表现乐山方言在方方面面的生活运用和历史印记,充满了浓烈的乡音乡情。

    “有一种语言叫落山话”、“有一种昆虫叫嘛郎儿”、“有一种打扮叫妖精十怪”、“有一种工作叫引人”,画作上有文有图,除了配有用汉字表达的乐山方言外还附有英文,十分形象生动。

《手绘乐山方言中英文对照版》作品

    “读这些句子能回忆起难忘的童年。”该组画的作者乐山籍青年新锐画家郭劲松表示,虽然身处异乡,平常以普通话与人交流,但还是喜欢用家乡话默念书,也习惯用乐山话打腹稿和思考问题,家乡话已经深入骨髓灵魂,终身忘怀。很早之前,他就希望用图画形式形象地表现乐山方言,这个梦想终于在最近实现。

    方言是一方水土孕育出来的人与人之间的基本沟通方式,独特的语言有它独特的含义和文化渊源,有些不可解,如乐山方言中的“赞翎子”、“纵眉挖眼”,而乐山人一听就心领神会。郭劲松告诉记者,该组画的创作一是为了让外地人了解乐山风土民俗和语言内涵,到乐山来旅游不至于闹“笑话”,也是对乐山本土语言的归纳、总结和诠释。

    “该组画现在已经画了4幅,还有一个创作过程,计划将创作十多幅,预计今年11月可以完成此组画作。比如‘哦嘶嘶地叫’、‘矮体塌爬’、‘扯噗酣’、‘嘣嘣车’等大家生活中常用的语言也会包含其中。”郭劲松介绍,此组画完成之后,主要在互联网、微信朋友圈和微博上进行发布,以推广乐山地方文化。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错