返回顶部

四川省戏剧小品赛 作品创演提高班在乐山开班

http://www.scol.com.cn  (2015-10-14 09:02:05)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 鲁倩文  

    近日,由四川省文化厅剧目工作室和乐山市文化广电新闻出版局联合主办,乐山市文化艺术研究所承办的“四川省第十五届戏剧小品(小戏)比赛作品创演提高班”在乐山开班。来自成都、乐山、南充、眉山、德阳等地入围决赛作品的主创人员参加了开班仪式,并展开探讨、共同提高。

    据悉,为进一步推动四川省戏剧创作工作,提高四川省第十五届戏剧小品(小戏)比赛作品的创作和表演质量,此次提高班特意邀请四川省文化厅艺术研究会秘书长杨全本,四川省曲艺团一级编剧、四川省曲艺家协会副主席包德宾,国家一级编剧严西秀、盛长滨等四位戏剧专家对入选决赛的作品进行逐一点评,提出修改提高意见,同时组织作品主创人员展开分组讨论,共同学习提高。

    开班仪式结束后,省文化厅艺术研究会秘书长杨全本对参赛剧目进行了现场点评。他认为,本次比赛从数量和质量上较往届都有所提升,不仅题材更为广泛,涉及到新农村建设、中国梦、抗战胜利纪念等社会热点,且剧目的艺术形式也更加丰富。不过,参赛作品中也存在剧情生搬硬套、部分题材“撞车”等问题。对此,杨全本结合各作品特点和观众需求,对主创人员提出了修改意见。

    听了专家的点评,成都市非物质文化遗产保护中心曲艺团副团长李多表示,通过这样的提高班,不仅能帮助大家共同进步,也有助于进一步打造四川戏剧小品品牌。

    据了解,四川省戏剧小品(小戏)比赛每两年举办一届,旨在繁荣全省戏剧舞台艺术,丰富人民群众文化生活,不断打磨精品,发现新人,把四川的戏剧小品(小戏)推向全国。第十五届戏剧小品(小戏)比赛将于本月底在达州市举行,全省共有54个戏剧小品(小戏)入选,其中,乐山文化发展研究中心川剧艺术研究院的小品《审批》、话剧小品《路》和独幕剧《我眼中的我》,以及犍为县川剧团话剧的小品《腕铃声声》通过层层评选,成功入围决赛。此次参与提高班培训后,入选节目的主创人员将对作品进行进一步打磨,代表乐山市前往达州市参加决赛和展演。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错