返回顶部

乐山书画:产业发展在路上

http://www.scol.com.cn  (2015-10-11 10:37:32)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 张清  

    书画创作活跃、交流活动频繁、一些画廊应运而生、峨眉秋拍品牌效应日益凸显……近年来,乐山书画市场发展很快,开始步入产业化发展的道路。一个融汇了书画艺术培训、创作、展览、交易、拍卖、收藏、装裱、集散等为一体的书画产业大有可为,市场亟待进一步开发。

乐山市文化馆展厅内的书画展吸引大家
 

    峨眉秋拍:品牌效应显现

    收画、编制拍品图录,从今年8月中旬到现在,乐山荷石轩、四川嘉德利文化传播有限公司的负责人杨庆中,一直在忙着第六届峨眉秋季书画艺术品拍卖会(简称“峨眉秋拍”)的筹备工作。

    由市文化馆指导,成都八益拍卖有限公司承办,四川嘉德利文化传播有限公司协办的峨眉秋拍,杨庆中是活动的组织者之一。

    第六届峨眉秋拍,面向社会公开征集现当代全国以及本地著名书画家的书法、国画作品。在今年8月中旬至9月15日的收画阶段,杨庆中每天坐镇市图书馆底楼的乐山荷石轩书画艺术中心接待来交画的人。来人有的是收藏爱好者、有的是普通市民、有的是书画家。“人多的时候打拥堂,一天会有数十名交画的人,少的时候也是近十名。”杨庆中介绍,目前作品征集工作已经完成,收集了来自省内及全国各地的参拍书画作品300多幅。

    “从2010年开始,每届峨眉秋拍的要求不一样,首届是嘉州画院书画作品专场。”市文化馆馆长陈一华介绍,就拍卖情况而言,前五届每届的成交额都很高,其中最高的一次成交额近千万元,成交作品400幅。

    我市举行书画拍卖会的举动,走在了省内地市州的前列,在全省艺术品拍卖中形成了一定的品牌效应。通过艺术品拍卖,促进了藏家与藏家间,乐山与其他省市艺术品的交流。也给藏家和大众搭建了交流与交易平台,激发和吸引了更多的爱好者及藏家进入到书画领域,刺激、调动了书画艺术家们的创作热情。

    今年,我市将于11月21日下午在乐山金海棠酒店举行“朝圣峨眉·典藏金秋——中国书画艺术精品收藏拍卖会”。拍卖内容分为三大板块:嘉州已故画家“六老”(李琼久、李道熙、罗孟汀、杨风、熊世森、刘朝东)的作品、全国实力派中青年画家的作品、全国名家及川渝名家的作品。

    值得一提的是,作为今年峨眉秋拍的拓展活动,“艺术品进万家——书画艺术赶场周”将于10月下旬在市文化馆举行。届时,将有近300幅书画作品进行惠民展销,举行艺术抽奖派送乐山艺术家创作的200件书画及摄影作品,举办艺术讲座、艺术鉴赏、艺术体验活动。“此举旨在提高老百姓的鉴赏能力,同时让大家可以买到心仪的艺术品。今后,将把这个活动固定下来并不断地丰富内容,形成品牌。”陈一华介绍。

    书画创作:交流频繁展览多

    乐山文化底蕴深厚,有很好的自然风光,乐山的艺术家们生活在“福地”中,走出家门处处皆可入画,遍地是题材,赋予了书画家们很多创作灵感。峨眉山、乐山大佛吸引了众多的外地艺术家走进乐山写生创作,在乐山留下了很多墨宝。

    市美术家协会主席陈烈介绍,目前乐山的书画院共有20多个,书画创作人员中,能参加国家级展览的书画创作人员有近50人,能参加省级展览的书画创作人员有近300人,能创作出参加市、县级展览作品的人员有上千人,旅居乐山的书画家人数也在递增。画家们创作比较活跃,热衷于到乡下、市外等地写生,每年都有众多的作品参加各种展览、发表、结集成书,每个县都有自己的书画创作写生基地。

    始创于1980年的嘉州画院是我市的代表性画院之一。自2010年重新整合以来,嘉州画院融汇了国画、书法、油画、水彩、雕塑等多门类的艺术形式,形成综合性的一个画院,共有艺术创作人员107人。

    “在这几年的发展过程中,画院的主要任务是引领乐山的书画创作、研究、对外交流,促进乐山文化事业繁荣发展。”嘉州画院秘书长袁艺介绍,嘉定坊嘉州画院画廊常年坚持展览,全年对外开放,每年完成多次对外书画交流接待工作。画院先后组织书画家到日本东京、广东中山市等地进行书画交流文化活动,每年组织开展多次外出写生活动。

    2014年6月,嘉州画院和乐山金杯集团合作,在峨眉山七里坪设立了“嘉州画院七里坪创作基地”,方便了画家写生创作。2014年6月,嘉州画院和上海海纳百川文化集团有限公司联合签署协议,成立嘉州画院上海艺术中心。今年1月8日,该“中心”在上海淮海中路揭牌。“中心”常年有嘉州画院书画家创作的书画作品展出,促进嘉州画院和上海艺术界的交流,扩大嘉州画院在长江三角洲地区的影响,推动了画院的作品进入外地市场。

    我市与外地的书画交流亦是生生不息,仅在今年9月,我市就迎来了尼泊尔国家美术学院、“天津画家乐山行”的艺术家代表团来乐进行文化交流。9月25日,“多维度——2015峨眉当代艺术年展”在第二届四川国际旅游交易博览会主场馆国际当代艺术展厅开展,为本土艺术与国际最前沿的艺术思想接轨搭建桥梁。

    近年来,书画展览也层出不穷。“在市文化馆展厅,月月有书画展览,平均一月2到3次,全年30多次展览,最多的时候一月有5次展览。展览门类多,其中不乏外地艺术作品的展览。”陈一华介绍,与此同时,社会艺术考级、书画艺术培训呈逐年增长势态,带动了笔墨纸砚的生产与消费。

    接轨市场:画家当艺术“奶妈”

    “书画作品进入市场,拍卖是主渠道,此外画廊展卖,展览展销也是销售之道。”乐山荷石轩负责人杨庆中是夹江人,以前在省外从事书画买卖和交流,2001年回乐山做起了本土书画产品的“经纪人”。作为较早进入乐山书画市场的杨庆中见证了乐山书画市场化的进程。

    “乐山的书画进入市场相比其他发达地方要迟得多,但就目前川内各市州来讲,乐山书画市场的繁荣程度仅次于成都。”杨庆中介绍,乐山书画作品的买卖关系从2003年前后开始,在此之前,藏家、艺术家的书画作品流通多是朋友间、藏家间的交流,没有用市场来进行衡量。

    目前,乐山当代艺术家作品的价格,高的可以卖到每平方尺五六千元。但就整体而言,我市书画产品的买卖还处在稚嫩的状态,书画产品的征集面、推广范围都还相对局限于省内,单幅作品的市场成交价格在全国偏低,有很大的收藏空间。

    乐山师范学院美术学院教授、市美术家协会副主席、嘉州画院副秘书长王巴婴主攻油画丛林地带,其夫人刘小川为职业画家主攻油画荷花。为了促进交流,2013年初夫妻俩到成都市龙泉驿区蓝顶青年艺术村建立了一个画家工作室。本身的艺术造诣加上“走出去”,使夫妻俩每年的油画作品销售呈递增状态。

    “目前,我们创作的油画销售渠道有三类,有的通过文化公司、画廊进行销售,有的是经藏家口碑相传买主上门购买,而通过电商微信平台进行销售则成为一个新趋势。”王巴婴介绍。

    在王巴婴看来,文化公司和画廊是书画作品走向市场的重要平台和渠道。目前,乐山市内的文化公司、画廊屈指可数,由于没有形成经纪人制度和规范化的市场,书画家常常需要扮演自己作品的推销员,身份显得尴尬。书画家们的抱团发展意识不强,处于各自为政的状态,乐山书画作品进入市场的形式,大多是画家个体通过自己的渠道来成交,缺乏对外的整体包装宣传。

    “同时,书画产品的消费市场需要培育,这就要求我们画家要降低身价,画家要当艺术的‘奶妈’,为大众普及书画赏析,培养大众的消费习惯。在写生过程中,深入生活找到老百姓审美取向这个平衡点。”王巴婴谈道。

    展望未来:期待大型美术馆

    “随着现代人文化生活水平的不断提高,全民艺术时代已经来临,书画,正成为家居、办公、宾馆、酒店等场所文化艺术装饰不可或缺的重要组成部分。”业内人士指出,乐山书画市场发展很快,但依然是才开始起步,还有很大的可为空间。

    “文化产业的形成需要相应的气候环境。土壤就是消费群体,气候就是政策支撑。土壤越丰富小树苗才能长大,气候环境越好才能枝繁叶茂。”陈一华指出,目前乐山还没有一家本土具备资质的艺术品拍卖公司,经营艺术品的文化公司还没有形成气候。

    “书画产业作为乐山极具地域特色的文化产业,资源丰富,发展基础良好,亟待加大扶持和市场培育力度,加快人才培养,大力推进创新,打造精品,形成品牌,提升竞争力。”陈一华谈道,这就需要政府加大对文化的投入,在城区的公园等公共场所,加强艺术宣传和氛围营造,出台相应的优惠政策引导、扶持文化公司发展。同时,乐山的书画家们要增强整体抱团“出海”的意识,也需要政府加大包装宣传。

    “书画对于地区的宣传有着事半功倍的效果,对于提升地区知名度,提升大众修养,丰富大众的业余生活,提升人们的审美情趣,促进社会和谐具有重要作用。”王巴婴指出,乐山书画市场要发展,还需要持续策划、举办更多高水平的艺术展览,举办高水平的讲座和交流活动,提高书画爱好者对艺术品的认识,还需要坚持不懈地“走出去”。

    “书画产业的发展程度,与一个国家的国力和地区经济发达程度密切相关。”陈烈表示,乐山书画产业行进在路上,除了需要政府继续推动外,还要依靠市场竞争这只无形的手来推动,最需要的是好作品。作为书画家,要有精品意识,多出好作品,杜绝千篇一律。

    “与此同时,乐山书画产业需要一个好的平台,期待建设一个市级多功能美术馆。”乐山书画界人士纷纷表示,在美术馆内,可常年陈列前辈画家的一些精品,收入一些在世画家的精品。向来乐游客展示乐山书画魅力,既可丰富乐山旅游项目,又可带动书画市场的培育。通过美术馆这一窗口和平台,促进乐山书画产业茁壮成长,逐步走向世界的大舞台。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育