返回顶部

这张50元有点怪 两面都一样

http://www.scol.com.cn  (2015-09-16 08:41:51)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 甘国江  

    在收藏爱好者眼中,钱币也可能变成身价倍增的收藏品。尤其是一些已经退出流通领域的特殊钱币,更是钱币收藏爱好者的宠儿,其价值也往往是钱币面值的数十倍甚至上百倍。

“怪钱”两面的图案都一样
 

    错币无疑是个中极品,乐山收藏爱好者老张手里便有这么一张面值为50元的宝贝。

    奇特的50元币:两面都是背面

    两天前,记者应邀来到了老张家。

    “我有一个很罕见的宝贝。”老张向记者展示的是一张人民币,1980年版的50元,令人称奇的是,这张50元没有正面的头像图案,两面都是山水图案。

    老张告诉记者,他搞收藏已经数十年了,类型比较多,书画、钱币、杂项都有所涉及,用他的话说就是:只要自己喜欢,价格又比较公道,就可以买下来。

    25年前,老张就买下了这张当时正在流通的50元钱币。

    “觉得比较稀奇,也没见过,当有人问我要不要时,我毫不犹豫就买了下来。”老张告诉记者,那时他在一家银行打工,每天的工资是3.5元。

    一天,一位银行工作人员告诉他,最近收到几张两面都一样的钞票,下面网点的人以为是假钞,就交上来进行鉴定。

    “他告诉我这些钱中有一张50元和两张100元面值的。”老张说,后来这些钱经过乐山和成都两地银行鉴定,确定是真钞,由于这几张钱和其他钱不一样,银行为这几张钱原来的持有者兑换了等值的正常钱币,然后收缴了这几张钱。

    当时大家并没有什么钱币收藏意识,那位工作人员只是为了好耍,才用自己的钱兑换了这几张错币。

    “他知道我喜欢这些比较稀奇的钱币,所以来问我要不要也兑一张留着。”老张算了下,如果按照他每天3.5元的工资来算,50元相当于他半个月的工资,而且换下这张错币后,这钱就不再花出去,意味着他“白干”了半个月。

    “那个时候50元的购买力还是很强的。”老张告诉记者,不过爱好最终战胜了划不划算的“小算盘”,他还是兑换了一张50元的“怪钱”。

    “怪钱”很值钱:属于错币中的“错币”

    老张告诉记者,刚换回这张50元的“怪钱”后,他还有些不放心,又专门去银行鉴定了一次,对方告诉他:这钱没问题。

    “后来我才知道,这张‘怪钱’属于错币,并且还是错币中的‘错币’,比一般的错币值钱得多。”老张告诉记者。

    据了解,钱币出厂前要经过众多程序严格把关,错币出现的几率非常低。同时,每一张错币的出现都是独一无二的,在数千万张纸钞中找到一张与众不同的人民币实属不易,而且人民币本身就有艺术性和观赏性,所以错币颇受钱币收藏爱好者的追捧。

    “我这张错币属于第4套人民币,1980年版,目前是第4套人民中的‘币王’,普通的都要卖到两三千元,更别说‘币王’中非常难得的错币了。”老张认为这张“怪钱”肯定价值不菲。

    专家提醒:真的错币非常罕见要警惕合成品

    随后,记者就此事采访了乐山资深钱币收藏专家宁先生,他告诉记者,错版币是指设计上或母版雕刻上的错误,印刷流程中的漏印不属于错版。货币因质量缺陷导致的“残次品”只能属于残次币而不属于错版币。收藏所遵循的原则是少、新、奇,也就是罕见的、奇特之物就具备一定的收藏意义,也是决定这类藏品价值的关键所在。

    错版币主要有以下几种:1、倒水印。指钞票上的水印与正品位置相反;2、同号票。指在两张同种纸币上出现相同的号码;3、露白票。印钞厂的白纸在生产过程中都是自动输送运转的,从白纸到成品需经多道工序,只要一道工序出现纸张折叠,即会产生钞票露白;4、漏印票。指纸币上的号码或花纹图案出现遗漏现象。而被误作错版币的大致有以下几种:1、水印移位;2、票面有少许飞白残次;3、票面裁剪有偏差,不是很整齐;4、票面油墨色泽不均匀,或过深,或过淡。

    “虽然人民币工序严格,但由于印刷量大,确实也会出现少量错币。”宁先生表示,如果老张的那张“怪钱”真是属于错币,肯定属于非常难见的级别,其价值肯定不菲。

    不过宁先生也提醒钱币收藏爱好者,近年来错币炒得比较热,一些造假手段更是层出不穷,一些不法分子将两张正常的钱币分开,然后故意“合成”两张两面都一样图案的假错币,用以迷惑钱币收藏爱好者。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错