返回顶部

71岁老人创作《中国远征军在缅甸》

http://www.scol.com.cn  (2015-09-09 09:40:22)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 甘国江  

    70多年前,为了支援英军在缅甸抗击日本法西斯,保卫中国西南大后方,一只新组建的中国远征军浩浩荡荡开出国门,并立下了赫赫战功。

费学成创作《中国远征军在缅甸》
 

    70多年后,71岁的乐山画家费学成用3个多月时间创作了大型油画《中国远征军在缅甸》,纪念那些浴血沙场的远征军将士。

    已耗时3月大型油画即将完工

    近日,记者在乐山城区阳光广场附近一简易画室里见到了费学成,他正拿着画笔站在大型油画前进行最后的完善。

    “现在还有些内容没有画完,打算再画上一些战场的远景,近景的主体仍旧需要再完善一下,估计还要花几天时间才能拿出完整的作品。”费学成放下手中的画笔,和记者聊起了他的这幅大型油画。

    费学成告诉记者,他3个月前就开始构思创作这幅油画,主要是想表现抗日战争中军人的浴血奋战,以及战争的残酷,从而在纪念浴血奋战将士们的同时,也告诫大家今天的幸福生活来之不易,要感谢先烈们的无私付出,从而更加珍惜我们如今的和平时代。

    几经斟酌,费学成将画的主题选择为远征军在缅甸的战场。

    “远征军在缅甸多个战役中打得日军落花流水,给国人长了不少脸,选择这个题材,更能表现今天胜利的来之不易。”费学成表示。

    创作方向定下来后,费学成开始从文史资料和影视剧中寻找创作的素材和灵感。

    “我打算用情景再现的方式创作这幅油画,所以很多内容都必须真实。”费学成告诉记者,虽然创作中会加入不少艺术成分,但是画面中的一些实物则必须要尊重历史。

    “像画中的坦克、军人的钢盔、枪械等都必须要符合当时的实际,我可不能像抗日神剧那样玩穿越。”费学成表示,他的这幅《中国远征军在缅甸》将尽可能表现出远征军的英勇和艰辛。

    一切准备就绪后,费学成正式开始了《中国远征军在缅甸》的创作。如今3个月过去了,费学成这幅长3.8米、宽1.5米的大型油画已经接近尾声。

    “估计还有几天就可以创作好了,前后预计耗时100天左右。”费学成告诉记者,因为尺幅较大,所以费时费工,并且对创作者的要求也高。

    表现血与火的战场纪念抗日战士

    记者在现场看到,这幅油画主体部分已经非常鲜明。画面中,伴随着熊熊的战火,中国远征军已经攻占了日军的阵地,并缴获日军一辆坦克,在坦克旁,一名绝望的日军正用军刀剖腹自杀,旁边,远征军正和仍在负隅顽抗的残敌展开肉搏战。

    费学成告诉记者,他创作这幅油画时,尽可能地去还原当时的战争场面,所以在内容上也兼顾了城镇战场和城郊战场。

    费学成告诉记者,他在画这幅油画之前,曾经创作过一幅表现抗战的小型油画,主要画的两位正准备战斗的士兵,后面则配以战火硝烟,不过创作完后,他却放弃了那幅画。

    “感觉不是很到位,内容太单薄了,完全不能够表达出自己的思想,尤其是战争的惨烈和悲壮没能展现出来。”费学成表示,战争是残酷的,抗日战争期间,很多浴血沙场的都是青壮年,都是家里的顶梁柱,他们为了保家卫国,在战场上奋勇杀敌,不怕牺牲,非常让人敬佩,所以他决定重新创作一幅作品,去纪念那些浴血奋战的抗日战士。

    “中国远征军只是一个代表,其他战场上的抗日战士也同样令人敬佩。”费学成告诉记者,他希望用这幅大型油画来纪念抗战将士们,同时,也提醒大家要珍惜今天来之不易的幸福生活。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育