返回顶部

文坛名家为乐山人民护宝壮举点赞

http://www.scol.com.cn  (2015-09-09 09:15:06)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 龚启文 薛伟  

    昨(8)日上午,13位受邀出席“名家看四川·美丽乐山行”活动的海峡两岸及香港特区的著名作家、诗人、学者来到乐山市中区安谷镇泊滩村,参观乐山故宫文物南迁史料陈列馆,重温当年故宫文物南迁的艰难岁月,盛赞乐山人民护宝的历史壮举。

    朋友儿时照片牵出一段往事

    载着名家的大巴车沿着蜿蜒的乡道行驶了几公里,来到乐山故宫文物南迁史料陈列馆。当听闻该陈列馆是由当地农民企业家王联春自发投资2000多万元建成,并免费对外开放时,名家们纷纷为之点赞。

    走进该陈列馆,名家们一边聆听工作人员讲解,一边观看展板上记载的故宫文物南迁的故事。

    走到保护故宫文物南迁人员照片前,来自台湾的著名作家、中国“伤痕文学”第一人陈若曦一下子兴奋起来。“快看,这是庄因小时候的照片。还有庄喆、庄灵他们。”她拉着台湾九歌出版社总编辑陈素芳的手激动地说。

    陈若曦告诉记者,她与庄家几兄弟很熟。以前,庄家几兄弟常常给她摆故宫文物南迁“晒宝”的故事。故宫文物运到乐山后,只要出太阳,保护故宫文物南迁的工作人员就要把放在箱子里的国宝拿出来晒一晒。放眼望去,到处都是。“这样晒宝,就不怕被偷吗?”陈若曦当年百思不得其解,直到昨日听说乐山“全民护宝”的故事后才恍然大悟,“善良的乐山人护宝还来不及,谁还会去偷呢?”

    加大宣传力度打造乐山新名片

    “乐山人民守护故宫南迁文物的壮举很震撼人,让我对这片土地的人民肃然起敬。”参观完乐山故宫文物南迁史料陈列馆,著名作家、散文家、原中国作协书记处书记张胜友发出这样的感叹。

    张胜友是第一次来到乐山。尽管来到乐山的时间很短,但美丽的风景、淳朴的民风给他留下了深刻的印象。他说,四大古代文明中,古印度文明、古埃及文明和古两河文明都已经中断,唯独中华文明几千年来生生不息,传承下来,这源于中华传统文化的博大精深,有巨大的生命力和包容性。故宫里保存的文物,是中华文明的精髓。战乱时期,这些中华文明精髓能够完好无损地保护下来,非常不易。既有护送故宫文物南迁的工作人员的悉心照顾,也有乐山百姓的日夜守护。乐山百姓对国家和民族做了一件功德无量的事。“故宫文物南迁”是乐山一张独特的文化名片,当下国家正提倡弘扬中华文化,乐山应该更加重视,将“故宫文物南迁”打造成为乐山新名片。

    传承文化精髓开发深层次旅游

    著名作家、原中国作家协会创联部副主任尹汉胤,4年前来乐山开会,顺道参观了郭沫若故居。这一次,他来到了乐山故宫文物南迁史料陈列馆。两次来乐山,乐山美丽的风景和厚重的文化底蕴给他留下了深刻的印象。他说,乐山钟灵毓秀,人才辈出。前有苏东坡,后有郭沫若,两位文坛巨匠为这方热土增色不少。如今,乐山正在全力打造国际旅游目的地,需要开发深层次旅游,而深层次旅游的核心就是地域文化。从这一点来说,乐山具有得天独厚的优势,乐山应该好好利用本土文化,让旅游产业转型升级。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错