返回顶部

【武大的乐山往事】三育学校工学院

http://www.scol.com.cn  (2015-09-06 08:49:07)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城  

    高西门外的三育学校(今乐山师院足球场)是武大工学院所在地。工学院下设土木系、机械系、电机系、矿冶系,以及工科研究所、机械专修科和实习工厂。除矿冶系是1938年设立,机械专修科1939年设立,其他单位迁校前就有。这是师生人数最多的一个学院。其中土木系、机械系人数较多,盖因这两系在战时实用价值较高之故。

武大学生在工学院 资料图片

    乐山地方文史工作者温吉言先生,对工学院原址沿革有过详实考证。他在《乐山斑竹湾寻古》一文中转述刘君照先生的回忆:“武大工学院所在的三育中学,是由加拿大多伦多城基督教会传教士孔镜明、白思仁经教会批准并拨款,于1916年在西湖塘创办的,占地约30余亩,建有传教士住宿楼两幢,教学楼1幢,学生宿舍、食堂、运动场等设施。校内林木繁茂,风景秀丽。该校首任校长是毕业于华西大学教育系的戴鸿儒。1925年,三育中学因经费问题而停办。1938年武大西迁来乐后,工学院租用三育中学校址办学。抗战胜利后,工学院将三育中学及在其中修的宿舍一并归还了教会,其他遗留的校产,按照国民政府的规定,应移交给国立中央技专……后来,省乐师将武大所建的电机楼更名为‘奠基楼’,矿冶楼更名为‘旷怡楼’,将传教士的两幢木楼分别命名为‘梅庄’、‘松柏楼’。”(《岁月留痕》)这里补充说明下,梅庄,原工学院教室;松柏楼,即工学院图书馆;矿冶楼,工学院矿冶系教学楼。梅庄和松柏楼都融合中西建筑的艺术风格,令人称道。

    温吉言先生还说,“武大工学院不仅为乐山培养了不少机械业人才,还帮助乐山创办了川南、亚西、北大、公工等机械工厂,为乐山盐场研制出第一台吸卤机,改写了乐山盐场人畜推车吸卤的历史。为盐场和煤矿生产卷扬机、运煤车,为嘉乐、嘉华、嘉裕等厂制作机械配件,不仅减轻了工人的劳动强度,也提高了生产效益。尤其是工学院还培养出了如张效祥、俞大光、欧阳予等著名科学家。”

    1994年夏,已为中科院学部委员(院士)的张效祥,偕老伴与儿孙到乐山寻访旧梦,“在观斗山下斑竹湾向几位老人探问武汉大学旧址,大多已茫然不能对,只一位老者尚能略说一二,但也印象模糊了。在斑竹湾环视四周,只见大渡河水依然流逝不息,而往日的观斗山、露济寺均已淹没在鳞次栉比的居民房舍之中了。原来的三育中学旧址,为乐山师专。上山的石阶已大大加宽,广阔的水泥场地,疑是昔日的一片田地,山上一所小洋楼,似是我们过去的课堂所在。当地人为我指认观斗山,只见一棵参天大树似曾相识,其余都已景物全非,不禁令人有隔世之感。”他还写过一首“打油诗”曰:“嘉州负笈时正艰,易逝韶光五十年。露济观斗萦旧梦,大渡岷江系云烟。”(张在军)

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错