返回顶部

乐眉两地中青年作家“结对子、种文化”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-06 09:14:27)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 宋亚娟  

    结对子、种文化,乐眉文学交流掀高潮。8月24日至27日,根据省作协年度计划安排,乐山眉山片区“结对子、种文化”暨2015年中青年作家培训班第三期在眉山市举办。来自乐山和眉山的40余名中青年作家通过文学培训、互动交流等形式,完成了4天的文学集训。

    据了解,乐山眉山片区2015年中青年作家培训班第三期,是省作协为了贯彻落实“深入生活、扎根人民”文化下基层方针,以“结对子、种文化”方式推出的新的培训方式。省作协相关负责人表示,之所以采用分片区的方式进行培训,一是希望给更多的喜欢写作,热爱写作的人聚集听课、互相交流切磋的机会,二是作家们在大致相似的背景、社会条件下写作,遇到的问题也差不多,省作协可以有针对性地开设讲座和课程,帮助学员提高。

    此次培训,乐山共派出了各县(市、区)近年来成绩优异、创作活跃的22名中青年作家参会。除了优秀的学员,培训班的授课老师也是“重量级”,惹得许多首次参加省级文学培训的学员们激动不已。鲁迅文学院常务副院长、文学博士、教授李一鸣的“散文创作”,原鲁迅文学院副院长王彬的“解构的叙述者”,《四川文学》副主编牛放的“诗歌创作”……培训课程丰富而实用,从散文、评论、诗歌、小说等方面开展的有针对性的讲座,让受训的学员受益匪浅。

    乐山市作协相关负责人表示,此次召集如此之多的中青年作家参加省作协举办的专业性培训,在乐山尚属首次。让局限于一地一隅的文学作者,以这样的方式走出去,对其拓宽创作视野、提高文学修养具有积极意义。对提升我市文学创作水准、培养文学人才也有直接效果。而首次参加省作协文学培训班的乐山学员吴惠英则兴奋地说,此次培训“实用性”强,文学理论和作品解构有机融合,生动地传递出文学之美,激励了中青年作家笔耕不辍的信心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育