返回顶部

【乐山往事】乐西公路画册和地标同时面世

http://www.scol.com.cn  (2015-09-05 11:58:26)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张波  

    为纪念抗战胜利70周年,弘扬抗战精神,传承中国公路文化,缅怀艰难岁月筑路救国的筑路人,近日,由乐山市交通运输委员会主编的《蓝缕开疆——抗战动脉乐西公路》画册面世,与此同时,市交委还在乐西公路起点处设置了乐西公路零公里地标。

    1938年,为构建以重庆、成都为中心的四川大后方抗战公路网,当时的国民政府交通部主办修建乐西公路,全长525公里,起于乐山城区王浩儿街,止于西昌,经过两省7县。

    1938年8月,国民政府交通部在乐山设乐西公路管理处,承办乐西公路修筑,地址在乐山城区陕西街八角洋楼。工程分为打通期、畅通期、改善期,于1939年8月动工,四川省和当时的西康省先后动员20多万彝汉民工,交通部也组织技术人员参与筑路,其中包括乐山组织6万余人参与筑路。据不完全统计,乐西公路筑路死亡人数逾4000人,平均每公里死亡8人。死亡发生主要集中在公路工程打通期突击赶工的冬季。蓑衣岭发生死亡人数最多,岩窝沟死亡密度最大,菩萨岗病死人数最多。当年工程技术人员手记称:“一寸山河一寸血,一米路桥一米魂”。

    乐西公路被誉为“血肉筑成的长路”,该画册选用了近300张珍贵的历史图片,讲述了从“蓝缕开疆”到“毛道通车”,从“改善畅通”到“乐西风光”,从“筑路精英”到“文化传承”,从“老路遗痕”到如今的乐西公路沿线风光,讲述了筑路的艰难岁月,缅怀筑路先辈,纪念乐西公路建设者和川康人民为抗战作出的巨大贡献。

    同时,在乐山城区王浩儿街、致江路92号外的人行道上,乐山市交通运输委员会还在此设立了乐西公路零公里标志,该标志为纯铜铸造,长为2.5米,宽为1.25米,庄重、大气,见证着乐西公路历史发展的重要节点。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错