返回顶部

魏奕雄:用史实还原乐山抗战史

http://www.scol.com.cn  (2015-08-30 11:51:49)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文  

 ——访《抗日乐山》作者魏奕雄

    为纪念抗日战争胜利70周年,乐山学者魏奕雄日前推出了自己的著作《抗日乐山》。首次印刷1000册,目前仅仅剩下100册,刚刚面世的《抗日乐山》受到了乐山市民的热捧。那么,该书记载了乐山在抗日战争中所做的哪些贡献?作者在写作过程中又经历了哪些困难?带着这些问题,记者日前走访了魏奕雄。

魏奕雄讲述《抗日乐山》中记载的抗战事件
 

    记者:这本书最大的特色是什么?

    魏奕雄:这本书里的绝大多数稿件都是依据档案材料写成的。同时,我也在书中插入很多档案馆原始资料图片,增强说服力。在我看来,档案记载比起当事者、亲历者和知情者的口述,更具有可靠性、准确性和权威性。口述历史也很宝贵,但回忆数十年前的往事,难免会有不确切之处。我整理数据的原则是不想象,不推算。档案馆的卷宗已经是发黄变脆的故纸,这里面一定会蕴藏很多稀有资源,因此,我花了很多时间泡在市档案馆里。这样的坚持让我挖到了很多“金银钒钛钨”,并将它们转化为有说服力的文稿。

    我试图通过这本书回答一个问题:乐山到底有多少壮士出川?书中的第一篇《抗战期间乐山各县征兵数量考》,全是依据征兵原始文件来考证,这项工作断断续续跨越3个年头。关于抗战期间乐山征兵数量,不包括1937年7月前入伍的,大概在10万人左右。书中也提到乐山在抗战期间,从物资、兵力等方面所作贡献,这些事件都是鲜为人知的,比如乐山抢救美军失事飞机。1944年,支援中国人民抗击日本侵略军的美国飞机先后两次撞上峨眉山而爆炸,两机15人无一生还,峨眉山民众为搜寻美军残骸付出了艰辛。同年,一架美国陆军第14航空队的飞机,坠毁于犍为县蔡金乡(今五通桥区蔡金镇)境内,机上17人中死亡9人,当地群众竭尽全力救助这些抗日友军。

《抗日乐山》封面
 

    记者:在寻找日军轰炸乐山的原因中,您得出了什么结论?

    魏奕雄:抗日战争期间,日军飞机曾于1939年8月19日和1941年8月23日两次轰炸乐山。此外,1940年4月12日夜间,空袭犍为县罗城镇新店子,投炸弹5枚;1944年11月21日,向夹江县境内投弹12枚。所幸,后两次都没有人员伤亡。2007年初和2008年底,为乐山大轰炸受害者对日索赔案作义务辩护的东京著名律师一濑敬一郎先生,先后将他和他的同仁从日本旧报纸上找到的4篇有关轰炸乐山城区的报道,复印赠送给我市受害者和学者。这些日方的第一手资料弥足珍贵,为我们深入研究日寇轰炸乐山提供了新的内容。

    从报道中可以得知,日军轰炸乐山的原因在于,他们认为乐山系蒋介石继重庆之后准备西迁的都城。日方依据什么“情报”断定乐山为“迁都准备中”的城市,我们现在已经难以考证。迄今为止,没有任何资料表明当年国民政府有迁都乐山的计划。实际上,这是日军为无差别轰炸乐山而制造的借口罢了。

    记者:您在写这本书时,遇到最困难的事情是什么?

    魏奕雄:乐山到底有多少壮士出川,至今没有一个比较确切的数据。抗战胜利已接近70周年,很多区县完全没有记载当时情况,有的区县虽然记载过,却并不完整,偶尔还会出现小差错。统计工作就如大海捞针,沙中淘金,当然费时费力。我只能通过到每个区县实地考证后,再结合当地县志的记载,与原始征兵档案进行对比,才能得到数据。

    这本书从开始写作到完成,共花了5年时间,这个过程非常艰辛,当我因为资料不足,无法下笔时,就要立即去档案馆查找资料。同时,这个过程也得到很多人的支持。比如,为了考证乐山为国献身的烈士名录,我委托市档案馆帮我向南京中国第二历史档案馆,申请查找乐山市各区县抗日阵亡将士名单。令我感动的是,没过多久,我就收到南京寄来的271人名单。正因为这样无私的帮助,让我在遇到任何困难时,都怀着不放弃的决心。

    记者:您希望这本书体现出怎样的社会价值?

    魏奕雄:这本书在印刷厂排版时,7月16日传来了日本众议院强行通过《新安保法案》的消息。这一法案允许日本随时根据需要向海外派遣自卫队。这是日本在二战之后前所未有的举动,表明安倍政府和日本右翼势力要改变日本的军事安全政策,企图恢复日本军国主义。长期以来,日本政府不但没有对发动侵略战争的历史进行认真反思,反而变本加厉地扩军备战,全世界人民应该警惕,我们就更有必要重温抗日战争的历史了。

    我很珍爱这些付出大量心血才找到的档案,为了让广大读者也能共享,我特地在书中以图片形式印了一部分。另外,我将收集到的1002名抗战阵亡将士名单附于书中,因为这些为国献身的烈士英名,理应被广大群众知晓。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育