返回顶部

【乐山往事】官焱森驰骋湖北抗击日寇

http://www.scol.com.cn  (2015-08-29 11:39:01)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城  

    犍为老乡官焱森将军,自1938年至1940年,率部转战湖北多地,抗击日本侵略军,战功卓著。

    官焱森1892年12月出生于犍为观音乡一户农民家庭,读过两年多私塾,后辍学务农,参加过成都的辛亥保路同志军,后来在川军服役,从士兵累迁至师长。

官焱森资料图片
 

    1938年5月,时为第29集团军67军161师481旅旅长的官焱森,随同该集团军代总司令兼67军军长许绍宗,率部出川抗日,乘轮船沿长江而下,在湖北浠水县兰溪镇登陆。当时湖北省会武汉是全国抗战的军事指挥中心,日军集中大量兵力必欲攻取,于是有了规模宏大惨烈的“武汉会战”。第29集团军的任务是守卫武汉外围浠水、罗田、英山至安徽宿松一线,以及蕲春、广济(今武穴市)等地。7月下旬,日军分别占领安徽太湖县、宿松县和相邻的湖北黄梅县、广济县,然后会合沿黄梅至广济公路向长江要塞田家镇进攻,而主力从蕲春、浠水向武汉包围。第29集团军为阻止日军的进攻,由44军代军长彭诚孚指挥官焱森所在的161师和162师,向敌后截击,激战两天,将士们浴血拼杀,敌军溃败,退至黄梅城内。官焱森率领他的481旅,会同其他兄弟部队,向黄梅城猛攻。他身先士卒,亲临城下指挥。由于川军武器装备简陋,没有火炮,又是仰攻,加之敌军火网密布,工事坚固,我方伤亡惨重。于是改变战术,采取夜间突袭,连续6夜集中火力攻城。尽管依然没能攻下黄梅城,但滞碍了日军第六师团西进的速度,又让日军5次增兵援守黄梅,牵制了一部分敌军。为此,上峰嘉奖161师大洋2万元。官焱森因此役有功,升为161师师长,少将军衔。

    田家镇失陷后,第29集团军奉命向西转进,第161师的任务是占领上巴河既设阵地,阻敌西进。上巴河是长江支流巴河之畔的一个小镇,位于黄冈、罗田之间,是捍卫武汉的战略要地。1938年10月15日拂晓,日军第六师团牛岛支队,以步兵、骑兵、炮兵和轻型坦克相配合,向161师的上巴河阵地进犯,还有12架飞机低空盘旋扫射。阵地上沙土飞扬,战士们几乎睁不开眼睛。面对装备精良的日寇,官焱森沉着镇定地指挥所部以猛烈火力加手榴弹击退敌人的5次冲锋。战况酷烈,牺牲惨重,尸横两岸,巴河染赤。激战到14点左右,发现另外一支敌军向161师阵地后侧迂回,161师兵力不支,只好且战且退,脱离战场,向西北方向撤去。官焱森在新洲设站收容残部,再沿黄陂、孝感向应城转移。没想到敌第六师团一支机械化部队以极快速度随后赶到,猛追猛打,161师溃散。官焱森对此深感愧疚,自念未尽军人守土职责,没能与阵地共存亡,投河以求殉职,幸被部下发现救起。

    1939年春,官焱森奉命率161师赶赴荆门县胡家集,接替襄河防务,与第33集团军一同阻敌西进,称作襄河保卫战(汉水自襄阳以南河段称襄河)。3月上旬,数架敌机连日轰炸161师阵地。官焱森令483旅旅长许国璋观察敌机数日来的飞行规律,集中全旅轻重机枪,乘敌机低飞之时同时射击,一架敌机中弹坠毁,引得万众欢呼。随后,敌军又派出12架飞机猛烈轰炸,敌第十三师团带来大炮配合骑兵,约2000人,向161师正面进攻,另2000敌兵迂回包抄。161师483旅先后在五里店、一家峰和杨家峰阻击敌人,官焱森从容指挥部队以机枪和手榴弹击退一批又一批敌兵。但是敌军依然强劲,483旅激战一整天后,从多宝湾撤到襄河西岸。由于官焱森预先在多宝湾秘密集中了几十只木船,西撤没受损失。

    3月9日,上峰电令官焱森搜寻营救“打响抗日战争第一枪”的英雄吉星文。这位在卢沟桥事变中下令抗击日寇的团长,此时是第33集团军的一位少将旅长,因战斗失利,在钟祥突围后被困于旧口东山地。如果他被敌人俘获,哪怕是尸体落到日军手中,都必将为敌方所大肆宣染。官焱森令该师游击队长辜春霖迅速组织了一支突击队,潜入襄河东岸战占区。经过数日侦察,终于在聊曲山找到了匿伏于一座小庙中的吉星文及其数名随从,突击队护送吉星文过襄河西岸,到达161师师部。但是为了掩护吉星文通过敌人的封锁线,牺牲了一个排的战士。

    4月上旬,官焱森派辜春霖游击队协同150师一个加强营,袭击襄河东岸黑牛渡据点的日军。由辜春霖事先悄悄在敌后设了埋伏,150师的加强营一进攻,敌寇退却入我伏击圈,弃尸数十具逃窜,我方缴获品颇丰。为此,江防司令郭忏派人送来许多慰问品和大批弹药。

    8月,第29集团军67军移驻大洪山,协助第33集团军收复钟祥。11月底发动冬季攻势,官焱森161师袭击京山、钟祥一线之敌,炸断桥梁公路,击毁敌汽车5辆,破坏敌通讯设施和物资仓库多处。

    在1940年春夏之际的随县枣阳会战中,官焱森161师于5月上旬与149师一同从大洪山北上增援枣阳,在滚河之畔的平林遭遇日军,被敌从东、西、北三面包围。在这种不利态势下,161师只能奋力迎战。官焱森指挥部队殊死拼搏,激战一周,寻隙突出包围圈,退向大洪山茅茨畈,161师死伤甚多。事后军长廖震感慨道:“这次会战,161师付出了最大代价。官师长始终在最危险的前沿指挥作战,难能可贵。”

    日军视转移大洪山的第29集团军为心腹之患,必欲除之,由四十师团的两个梯团,分成8个支队,分路围攻。在飞机大炮掩护下,1940年6月12日,两路共3000多日军,夹攻161师于三里岗。官焱森率部利用深沟密林与敌周旋,采取灵活机动战术,待敌饥疲之时,从侧翼突然分股袭击,歼灭敌人。经过十多天浴血奋战,161师伤亡约70%,弹药也所剩无几。在这危急关头,一直战斗在第一线的官焱森挑选了50多名精干战士,组成敢死队,自任队长,准备与敌决一死战。连长唐茂生大声吼道:“哪有师长当敢死队长的道理,这个敢死队长我来当!”次日天亮时,唐连长冒着敌机的轰炸和猛烈炮火,打开一个缺口,冲出重围,官焱森率余部随后一同朝钟祥方向撤去,避免了全师覆没。

    1940年8月,减员严重的第29集团军进行整编,急需增补新兵。官焱森改任督训处处长,被派回四川接收新兵,训练新兵,先后向湖北前线输送了两批数千兵员。在接兵过程中,他接触到了征兵中的种种弊端,亲眼见到了新兵受虐待的可恶现象,怒不可遏,写了改革兵役制度的30条建议,呈送上级机构,但遭到一些人的刁难和反对。这位驰骋疆场铁骨铮铮的正直将军,痛心疾首,愤而辞职,于1942年夏回到故乡犍为。

    官焱森解甲后在犍为县城西街开办“君子居茶旅社”为生,不参加政界活动,不介入地方派系争斗,热心公益事业。1948年四川省政府主席王陵基请他出面筹建“民众自卫总队”,他以年高多病为由婉拒。1949年12月,中国人民解放军进军犍为时,他率地方民众代表到河口、朱石滩迎接。虽然久候未遇,但他真诚主张和平解放犍为的所作所为,颇受乡人赞许。1950年,他作为犍为县的人民代表之一,出席在泸州举行的川南行署人民代表大会。1951年离世,享年59岁。(魏奕雄)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错