返回顶部

回顾故宫文物南迁历程 展示乐山人民伟大贡献

http://www.scol.com.cn  (2015-08-29 11:37:05)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 甘国江  

    昨(28)日上午,由故宫文物南迁乐山学术研究会、战时故宫文物南迁乐山纪念馆共同举办的纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨纪念故宫文物南迁乐山76周年座谈会在位于乐山市中区安谷镇的战时故宫文物南迁乐山纪念馆举行。

    本次座谈会的主题为“回顾故宫文物南迁光辉历程,纪念中国抗战胜利七十周年”。通过文字资料《故宫文物南迁史学刊纪念抗日战争胜利70周年专辑》和《故宫文物南迁乐山史料图片集》,向大家展示了乐山的抗战史和乐山人民在故宫文物南迁过程中作出的伟大贡献。

    据了解,战时故宫文物南迁乐山纪念馆由安谷镇农民企业家王联春自发投资3000多万元建成,纪念馆内的安谷战时故宫文物南迁史料陈列馆是其主要组成部分,于2008年11月10日破土动工,历时5年,已建成13000平方米的集文化纪念馆、战时故宫文化园、休闲场所为一体的文化产业园。

    通过不懈努力,安谷战时故宫文物南迁史料陈列馆先后征集、受赠文史资料200余份,历史档案照片2000余张,影像记录资料200多个小时,整理口述回忆材料50多万字,收藏故宫南迁时期历史物品、文物1000多件,制作实物模型100多种。

    在纪念馆500平方米的主展厅里,有展板60个,全面详实地呈现了故宫文物南迁的历史。纪念馆全年免费对外开放,坚持每年举办一次大型主题展览纪念活动,年均接待参观者逾万人次,逐渐成为宣传故宫文化、弘扬南迁精神的重要场所。

    2010年9月,故宫文物南迁乐山学术研究会成立,进一步加强了战时故宫文物南迁乐山纪念馆的学术专业性。

    2013年9月,战时故宫文物南迁乐山纪念馆被评为乐山市青少年爱国主义教育基地。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错