返回顶部

95岁老兵褚景华:累累的伤痕是抗战的勋章

http://www.scol.com.cn  (2015-08-25 09:02:55)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城祝宇驰 记者 宋雪  

    1937年抗日战争爆发,河北被日军侵占,眼见敌人在家乡大规模扫荡、人民生活苦不堪言,17岁的他毅然加入了当地的抗日游击队。8年抗战岁月里,他抓过汉奸、拼过刺刀、流过血汗,更参加百团大战与日军激烈对抗。他,就是今年95岁高龄的褚景华。

褚景华老人和他的光荣匾
 

    22日,三江都市报记者来到乐山城区海棠路乐山电业局宿舍,见到了离休干部、抗战老兵褚景华。今年95岁高龄的褚景华精神状态很好,身体也不错,但由于双耳在战场上被震伤,所以他听不太清楚记者所说的话。在家人的帮助下,褚景华与记者慢慢聊起了抗战的那段岁月,讲述自己参加抗日游击队的难忘经历。

    日军侵占家乡穷娃娃毅然参加抗日游击队

    褚景华于1920年10月出生在河北省石家庄市赞皇县许亭村,1937年抗日战争全面爆发,日军占领河北多地,褚景华的家乡也未能幸免。

    “先是我们旁边的元氏县被日军占领,接着我们赞皇县也被占了,日本人实行的是三光政策,经常来我们许亭村里扫荡、抢东西。”褚景华告诉记者,日军侵占河北之后建立了皇协军(即伪军,协助日本军队进行军事活动的以中国人为主体的军队),所以日军能在当地随意欺压百姓,乡亲们的生活苦不堪言。

    当时褚景华有一个老乡朋友叫李孟林,是一名共产党员,曾担任当地公安科长,抗战爆发后成为地方游击队的书记。1937年12月,在征得父亲的同意后,年仅17岁的褚景华在李孟林的介绍下,毅然加入了当地的“元赞游击队”。“那时候穷得很啊,被日本人占了过后更是没吃没穿的,周围每个村都有人被日本鬼子杀了,我们不当兵(打日本人)就会更恼火。”褚景华告诉记者,当时他们村里共有约90人加入到了游击队中,基本都是贫农的“穷娃娃”。

    作为非正规的武装组织,游击队的主要任务是什么?褚景华告诉记者,加入游击队后,他们的主要任务就是与日军周旋,当日军进攻扫荡村子的时候,就掩护村里的老百姓向后方撤退。此外,他们还会以分散、流动的作战方法与日军对抗。

    进入军校学习百团大战中与日军激战

    1938年,褚景华加入游击队没几个月,就参加了生平的第一场战斗。

    “当时我们的游击队70来人,在元氏县一个村巡逻的时候和日本鬼子扫荡的队伍正面遇上,就打了一仗。”褚景华告诉记者,因为这一场对抗的规模不大,所以游击队没有人员伤亡。“日本鬼子在我们当地修了碉堡,每几里路就一个炮楼,有时候天天都有小队伍出来扫荡,所以光是一个县,这种敌进我退、敌退我追的游击战都是经常打的。”

    1938年,褚景华当上了游击队的排长;1939年,褚景华经过推荐,到刘伯承主持的军事院校(包括随营学校、训练班等)进行学习。“我在学校学习了半年多,一方面是学习打枪等常规训练,一方面是学习基本的军事理论,如何带兵打仗。”褚景华告诉记者,从学校回到赞皇县后,他成为了游击队的连长。

    1940年百团大战开始,逐渐壮大为独立营的游击队也被正式编入其中,参加战斗,据褚景华回忆,当时他们所在的部队为36团。当年8月,彭德怀指挥八路军129师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动进攻战役,而身为连长的褚景华则带领一个连的兄弟浴血奋战。

    由于年代久远的原因,褚景华已经不太记得战斗的具体细节了,“当时只知道打就是了”。但是他告诉记者,这场持续了近半年的战役非常激烈,他的连队也有不少战友伤亡。

    抓汉奸拔电线杆物资紧缺仍与敌人斗智斗勇

    百团大战结束之后,褚景华所在的部队回到赞皇县继续打游击,对抗日军、消灭汉奸。“汉奸是中国人,但是却带着日本鬼子扫荡村子、清缴根据地,非常可恨。”

    褚景华回忆到,那几年里,部队不仅在当地进行活动,还在京汉铁路(卢沟桥至汉口)、正太铁路(石家庄至太原)的石家庄段开展游击战斗。“我们去拔日本人的电线杆、破坏日本人的运输。”褚景华告诉记者,由于当时物资匮乏,所以拔下来的电线还要带回来,为我方再次使用。

    而物资的紧缺更体现在部队里。“当时1斤为16两,为了给老百姓节约粮食,我们每人一天只有9两米吃,吃不饱就去拔野菜。”褚景华告诉记者,部队的服装也只有简单的一套军服,连鞋子都没有,所以有的老百姓心疼他们,还会主动做鞋子送过来。

    “当时被子也不够,我们睡觉都是3个人盖一床被子,平躺着刚好能盖上,但是有一个人翻身,边上的人就会露出来。”褚景华笑着回忆到,当时部队里有睡同一床两侧的战友柳何晓(音)和杜一昌(音),晚上翻身就会把被子扯过去,导致另一人常常盖不到被子。为此,这两人白天总会相互念叨、埋怨几句,而这也成为大家“苦中寻乐”的一段趣事。

    8年4次受伤全身多处伤痕见证战争岁月

    在艰苦的条件下,褚景华和他所在的部队不断和日军斗智斗勇,直到1945年迎来抗日战争胜利。抗日战争胜利后,褚景华跟着蔡培修的部队南下,随39旅115团参加了解放战争。

    抗美援朝时期,担任团参谋长的褚景华从河南洛阳训练新兵送到朝鲜战场,之后多次往返大连与朝鲜输送兵源,为抗美援朝做出贡献。抗美援朝结束之后,褚景华参与了大连飞机场修建,之后作为南下干部来到乐山,先后在凤来煤矿、岷江发电厂、乐山电业局任职,将家安在了乐山。

    在抗日战争的8年时间里,褚景华共受了4次伤,“这是中了枪留下的疤,幸好当时没有伤到骨头。”褚景华指着小腿肚说。而记者注意到,不仅是双腿的小腿处,褚景华的右手手臂上,至今也还能看到非常明显的疤痕。

    虽然战争已经过去了,但是留在褚景华身上的多处疤痕却陪伴了他的一生。这些累累伤痕,不仅是战争岁月的见证,更是铭刻在老兵身上的勋章。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错