返回顶部

夹江大旗山惊现一对明代石狮

http://www.scol.com.cn  (2015-08-13 08:22:17)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城欧军  

    长期以来,人们都把石狮视为吉祥之物。如今,在繁华的城市,许多商家、公司也将石狮摆在门口,既起装饰作用,又取吉祥之意。但在夹江县木城镇大旗山山野中,有一对石狮子虽线条粗犷,但也形象生动逼真,关键看上去还“萌萌哒”,与人们平常所见的石狮有很大的差别。11日,记者接到市民报料后前往实地采访,一睹这对石狮的风采,听当地人讲述了这对石狮的传说,还发现了大量寺庙遗迹。随后,记者请教了该县曾从事过多年文物保护管理工作的周杰华老师,他认为这对石狮明代雕刻风格十分明显,应该是一对明代的石狮,已有超过500年的历史。

    A 市民报料大旗山上惊现奇特石狮

    “太奇特了,和我们平时看到的石狮子不一样。”日前,记者接到市民刘先生的报料称,他在夹江县木城镇大旗山上看到了一对石狮子,与平时看到的石狮形象差别很大。

    11日,记者来到刘先生发现石狮子的地方——木城镇大旗村二组村民邓启华房屋附近。这里与眉山市洪雅县三宝镇宝坪村交界,在大旗山半山腰。山上林木葱郁,下方溪沟狭长深邃。沟内生长着大量恐龙时代遗留下来的桫椤树,是许多驴友们熟知的木城桫椤沟。

    邓启华房屋的下方是一条硬化的组道,一对石狮位于组道坎下。两只石狮各蹲坐在一块方石上,后足弯曲,前足挺立。这对石狮高约170厘米,分坐在一条石阶路两边,相互对视。这对石狮均用红色砂岩雕刻,上面还有明显的凿痕,线条粗犷,形象生动逼真。左边的石狮可见雄性生殖器,右边的石狮前足上有一只幼狮。64岁的村民邓启华说,左边的应为雄狮,右边的应为雌狮,是一对。

    左边的雄狮眼珠凸出,侧脸向右,“神情专注”地注视着右边的雌狮。雄狮左前脚踏一个正方体状石块,右前脚踏一个球体状石块。邓启华说,他听人说石狮前脚所踏之物应当有“天圆地方”的寓意。遗憾的是,雄狮的鼻子和上嘴唇及部分下嘴唇残损了,但从形态上判断,它应当是张着嘴的。

    右边的雌狮同样眼珠凸出,侧脸向左,“含情脉脉”地注视着雄狮。雌狮颈系铜铃,嘴部咬合,咧唇露出一排牙齿。与雄狮相反,它右前脚踏一个正方体状石块,左前脚踏一个球体状石块。在雌狮的右前脚上有一头幼狮,正亲昵地贴在雌狮的足上,情趣盎然。美中不足的是,幼狮的头部已齐颈处残缺。

    这对石狮的爪子、耳朵及头顶的螺髻等细节雕刻入微,逼真形象,在狮身上还有看似绣带的刻画。狮身均有一定程度的风化,看似存世年代久远。石狮头顶及背部长满了苔藓,状似狮毛,反倒增添了一丝情趣。见记者在拍照,邓启华拿来镰刀清除石狮附近的杂草。他告诉记者,有许多到木城桫椤沟来游玩的客人都要专程来此看一看这对造型奇特的石狮子。

雄狮

    B 村民讲述这对石狮还有一段传说

    “你看,两只狮子嘴里都含着一根石条!”在邓启华的介绍下,记者注意到,与我们平时看到的石狮嘴里含着一个石珠不同,这对狮子嘴里含着石条。好奇之余,邓启华给记者讲述了一段当地流传的传说。

    古时,这里有个香火旺盛的佛教寺院,名叫法华寺,这对石狮是镇守寺门的石狮。一天,对面山头的村民发现有两头狮子偷食地里的玉米,便驱赶追逐。村民追过山沟,一直追到半山腰的法华寺,狮子便不见了,但村民发现寺门的石狮嘴里还含着玉米。原来,这对石狮受信徒长期供奉,有了灵性,悄悄跑到村民地里去偷食。村民一气之下,把雄狮的嘴敲烂了。后来,寺院高僧用石条把两只狮子的嘴封住,避免它们再去偷食村民的劳动果实。在邓启华指引下,记者注意到,雄狮嘴部残损的断面平整,没有刻痕,的确不像是雕刻而成的。

    大旗村二组组长邹志强说,他也听组上的老人们这样讲过,当地人都知道有这个传说。尽管这个传说有很多不合情理的地方,却给这对石狮增添了几分神秘感,让人更加好奇。

    C 保护石狮村民说给再多钱也不卖

    此处原来有寺庙的说法却不是传说,邓启华老人还亲眼见过。他说,他几岁时看见这里有一个破败废弃的寺庙,上世纪60年代,寺庙建筑毁于一场大火。他告诉记者,当时的寺门就在他现在房屋坎下的组道上,这对石狮原来也摆放在现在组道的位置。2007年,因修建组道要经过此处,石狮才被移到了现在的位置上。

    邹志强带记者来到邓启华屋后的一块空地上说,听老人们讲,这块空地就是原来法华寺主殿的所在地,空地上铺满石板。记者在空地前发现了一块状似石柱。石柱大部分埋入土中,只露出一截平滑的圆柱。空地两边现在建起了两户村民房屋,邹志强称,听老人们说,原来这两户村民房屋的位置也是寺庙建筑。

    在村民们的指引下,记者再次回到石狮上方的组道上。在组道边的草丛中,记者发现了一块残碑,经仔细辨认,上面有繁体雕刻的“众姓施财”字样,下面刻有一排排密密麻麻的小字,可辨认出许多姓名。据村民介绍,这块残碑是法华寺一块大碑的一部分。

    村民们说不清楚这对石狮在这里存在了多少年,有说几百年的,也有说上千年的,但因有古寺痕迹等做佐证,他们都认为这石狮是对宝贝,要好好保护。邓启华告诉记者,这对石狮子一直在他家的承包地上。十几年前,这里还没有通公路,就有一个外地人找到他,想出两万元买走这对石狮,被他拒绝了。邹志强也称,此后不久,也有外地人找过他,称想出三万元买走这对石狮,同样被拒绝了。邹志强告诉记者,这对石狮说不定是文物,村民们都想把它们保护好,给再多钱也不卖。

    邹志强说,尤其是近年来,前往木城桫椤沟游玩的人越来越多,很多人都会慕名前来看看这对石狮。这更加坚定了他们要保护好这对石狮的想法。他们认为,木城桫椤沟有朝一日得以开发时,说不定这对石狮和古寺遗址能成为一个配套的景点。现成,水泥公路修到了组里,想搬运这对石狮变得更加容易。他们担心会有不法分子趁夜用车将石狮偷走,为此,他们也加强了警惕。

雌狮

    D 专家说法 明代石狮特征十分明显

    11日下午,在夹江县文管部门的建议下,记者带着当天拍摄的照片向该县的周杰华老师求教。周老师退休前曾长时间从事该县的文物保护管理工作,有丰富的经验。周杰华看过石狮的照片后称,这对石狮有很明显的明代石狮特征,他初步断定这对石狮系明代石狮,已有超过500年的历史。

    周杰华说,明代石狮线条粗犷,写实性很强,而清代石狮更具象征意义,体态也更加丰满肥硕,装饰性更强。他称,目前在夹江已发现了近十个明代石狮,大部分保存于佛教寺庙。他说,尽管这对石狮有一定的残损,但依旧具有较大的文物保护价值和收藏价值。

    周杰华坦言,他对村民口中所说的“法华寺”并不了解,但据他所知,明朝时期正是大旗山上佛教兴盛的时期,这一时期在大旗山上兴起了多家寺庙。此外,周杰华老师确认记者发现的圆柱状石块系柱杵,有可能是寺庙建筑的柱子基础。在看了记者拍摄的残碑图片后,他初步推断这是一块“功德碑”,应当是在修建或修缮寺庙时为捐资人篆刻的。但遗憾的,残碑上没有时间落款,暂时无法确认这块石碑篆刻的年代。  (欧军)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育