返回顶部

老霄顶万寿观年拉上警戒线 省上专家将“会诊”

http://www.scol.com.cn  (2015-08-13 15:11:24)  来源:乐山新闻网  
编辑:王晶城徐梓胜  

    天气越来越热,登上老霄顶,远眺三江汇流,避暑乘凉,相当惬意。万寿观是老霄顶的最高建筑,也是老霄顶的象征之一,最近有市民反映,万寿观“受伤”了。

    12日上午,记者登上老霄顶看到,万寿观周围已经被拉上了警戒线,四周也树立着警示牌。在万寿观的一角屋檐垮塌了下来,多根圆木被用来进行加固防止二次损毁,摔碎的瓦片洒落台基旁。

    “万景楼的屋檐垮了有段时间,可是掉落的屋檐却一直没有得到整理,也没有人来进行修理,堆在那里实在有碍美观。”山顶乘凉的市民王大姐告诉记者,她每天都要到老霄顶散步,景区的卫生一直保持得很好,可是那些洒落的碎瓦片却显得有些碍眼。

    13日,记者从乐山市文物保护科工作人员处得知,下周将有省文物保护专家对万寿观进行专业测量并提出维修方案,维修工作将随后展开。

    延伸阅读:

    万寿观始建于北周(公园557—581年)名弘明观,唐代名开元观,塑飞天神王像,宋代名神霄玉清宫,明代易名万寿观。

    现存万寿观大殿为明清修建,坐北朝南,系重檐歇山式屋顶,拾梁式木结构,梁上施有斗拱,华丽精致。面阔三开间,宽13.1米,进深12.5米,高9.9米,建筑面积168平方米。台基为须弥座式,均用条石砌成,高1.1米,垂带式步道六级。(徐梓胜)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错