返回顶部

冯玉祥开展抗日募捐 乐山人民积极响应

http://www.scol.com.cn  (2015-08-07 08:55:23)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城王梦琪 记者 张波  

    抗战期间,时任国民政府军事委员会副委员长的冯玉祥将军,积极奔走,鼓励国民募捐救国。1943年10月14日,他在重庆成立了中国国民节约献金救国运动会,自任总会长,以扩大抗日募捐的影响,确保其用于抗战需求。

冯玉祥曾经在报国寺激情演讲
 

    冯玉祥身先士卒,带头“卖字献金”,凡是向他祈字求画的,一概索取笔资以作抗日献金,他的字画,往往都和抗战有关。冯玉祥当时曾来到峨眉、五通桥、乐山等地激情演讲,鼓励民众节约献金救国。

    峨眉:激情演讲 鼓舞广大群众和师生

    在中国国民节约献金救国运动会成立之前,冯玉祥就曾四处奔走,动员一切力量团结抗日。

    在峨眉山市地方志编纂委员会办公室工作人员提供的《峨眉县志》一书中记载:1941年3月9日,冯玉祥将军因病休假来峨眉山小憩5天,并游览了伏虎寺、报国寺,纯阳殿和龙门洞。

四望关广场,当年冯玉祥演讲的地方。
 

    峨眉文史爱好者年先春说,当时冯玉祥一行从成都驱车直达峨眉山。在报国寺,他对拥挤的人群发表募捐演说,令民众热血沸腾,大家高呼:“团结起来,抗战到底!”“打倒汉奸走狗!”“收复失地,还我河山!”“有钱出钱,有力出力!”随后,人们纷纷慷慨解囊,来到讲台前,将钱放入桌子上的两个箩筐内,会场气氛顿时活跃起来,直至午后才散会。

    据《峨眉县志》记载,冯玉祥还应时任四川大学校长程天放之邀,在当时已经迁至峨眉山的四川大学发表了抗日演说。年先春说,冯玉祥当时向全校1410名师生作了题为“做大事,不做大官”的报告,告诉学生们读书是为做抗日救国的大事,而不是为做大官而来,赢得了师生们如雷掌声。冯玉祥的演讲不仅让广大师生、群众受到了抗战必胜的鼓舞,也增强了群众对打败侵略者的信心。

    《峨眉县志》中还记载,1943年11月,冯玉祥再游峨眉,在神水阁题下了“还我河山”四个大字。

     五通桥:开展献金救国活动 赠书法赠绘画还赠诗

    1943年11月18日,冯玉祥一行(包括他的公子及侍从副官)在荣县募捐后,乘坐军用大卡车,沿内乐(内江至乐山)公路来到素以盐业著称的五通桥。

月咡塘,当年这里曾举行盛大的献金大会。
 

    参加过抗美援朝、今年82岁的张忠凯告诉记者,1943年冯玉祥到五通桥进行抗日募捐的时候,10岁的他参加了冯玉祥的欢迎仪式,还听了冯玉祥的抗日演讲。当时,张忠凯在五通桥民彝小学读书,18日,学生和各界人士聚集在码头列队欢迎冯玉祥的到来。冯玉祥下船后,民众发出热烈欢呼声。

    第二天上午9时,五通桥各界民众齐集五通桥公园(今四望关广场),冯玉祥对着民众慷慨激昂地讲道:“我们前方几百万将士,同敌人拼死战斗,但还穿着草鞋,有的还赤着双脚,扛着单发步枪,同凶恶的日本鬼子拼杀。我们的将士冻死、饿死的不计其数,我发起节约献金运动,完全是出于本人的良心,是受前方将士的精神鼓舞,今天,无论老少男女,都要立个新的志向,下个新的决心,那就是:不把倭寇打出中国决不罢休。”

    张忠凯告诉记者,冯玉祥的声音粗犷有力,演讲令群众非常振奋,也深入人心,大家现场纷纷踊跃献金。冯玉祥为感谢响应献金的代表人士,均赠送他自己亲笔创作的书画,以示纪念。冯玉祥的书法以汉隶为主,风格刚劲端庄,文如其人。画则以牛、驴子、羊、茄子、黄瓜、辣椒、白菜、萝卜等为题材,简朴生动,配以独特的小诗。

    五通桥区文史研究者曾祥其说,冯玉祥因出身行伍,自称所写的诗为“丘八”诗,在五通桥期间,他不仅把五通桥节约献金运动分会的负责人士安排妥当,还到五通桥各中小学参观,向学生及民众发表抗日演讲。他还前往盐务分局、永利化学工业公司、同是内迁企业的美亚厂参观,并写了很多“还我河山”的字幅相送。

    在五通桥文史研究者易志隆著的《千年盐城五通桥》中,记录了冯玉祥来五通桥开展献金运动中一个感人的故事。当时,盐务局一位女职员董宝琳捐献金耳坠一对,金戒指一个。她的丈夫已经因肺病去世,金饰为结婚物证,舍不得卖,现愿意捐献救国。冯玉祥不肯收,让她卖了金饰养活家里的孩子。但董宝琳坚决不肯收回,她说:“愿意叫孩子知道国家比他们要紧……若是国家不好,不论他们吃得多好,穿得多好,都是没有用的。”冯玉祥只好郑重地为国家受纳,为了表彰这位爱国者,他特题写了一首诗送她:“董女士,明大义,她的先生是行医。前年害病早死去,留下五子一寡妻。五子又死二,境遇极惨凄,自己作事情,维持实不易。她也来献金,耳环金戒指,告以留着用,给儿买衣食,她说戒指上,丈夫有名字,只要献国家,不忍作别的。模范好妇女,爱国实无比。”

    从五通桥募捐到200余万元后,冯玉祥又到来到牛华开展献金运动,募捐到70余万元。冯玉祥在其口述的自传第二卷《我的抗战生活》提到,牛华的献金大会是临时召开的,虽然这是个落后的地方,但是老百姓是人人爱国的,献金都很踊跃。下午临别时,冯玉祥对牛华镇踊跃献金的所有代表人士,均亲笔书赠对联一副以示纪念。冯玉祥将军来牛华宣传抗日,募捐献金,使当地民众普遍接受了一次深刻的爱国主义教育。

    乐山:各界民众踊跃献金 为抗战做贡献

    据乐山知名学者魏奕雄介绍,结束牛华的献金运动后,1943年11月26日下午冯玉祥又来到乐山城区,岷江沿岸遍插彩旗,人们争相一睹冯将军的风采。他穿着朴素,入住土桥街中央银行嘉定分行,叫秘书嘱咐接待人员,千万不要铺张浪费。

 

    第二天便成立了节约献金救国运动会乐山分会,会员都是乐山的军政要人、企业家和社会贤达,他们分头到各机关、企业、学校、街道和乡村进行劝捐宣传和具体组织。

    冯玉祥在《我的抗战生活》一书中说,他先后在乐山城区民众大会、乐山中等以上学校师生员工大会、城区小学教职员工大会、各工厂工友大会、武汉大学师生大会上发表演讲,宣传节约献金,支援前线,抗战到底。视察武汉大学附属工厂、省立乐山中学、东山小学,参观保险伞制造所(降落伞厂)、大业印刷公司(印钞厂)、嘉乐纸厂和华新丝厂等,游览大佛寺、乌尤寺。所到之处,都向广大民众作节约献金的宣传鼓动。

    1943年12月4日,在乐山城区月咡塘召开盛大隆重的献金大会,冯将军只作了几分钟简短致辞,接着就开始献金,场面极为热烈,高潮迭起。冯玉祥在当晚写给友人的一封长信里,详细记载了这次献金的感人情景。

    魏奕雄说,乐山市政协文史委员会1988年编印的《乐山文史选辑》第4集中有这封长信的原文:“这里虽是曾经遭过敌机轰炸,损失惨重,出产又不算丰,年成也不算好,人口也只有荣县的五分之三,而……诸先生热心推动下,民众闻风兴起,马上就下一个决心,要赛过自贡市,打破以往的纪录。吃饭穿衣都能人后,爱国绝不能落在人后。真是见义勇为,当仁不让。到了今天上午十时,又演了牛华溪的一幕。中央银行全体职员,在陈经理的领导之下,出力出汗,帮助收款,还感到心迫……”

    最后累计,乐山募捐一共收到304万元,超过了自贡的260万元,这些钱通过中央银行,直汇国库。12月8日一早,冯玉祥一行离开乐山前往夹江,两天半时间,在这个当时只有15万人口的县里,募得33万元。连同五通桥220万元,牛华70万元,乐山境内总共募集了627万元。

    乐山各界民众踊跃献金支援前线抗战,给冯玉祥留下了深刻印象。后来,他在《我的抗战生活》和《我所认识的蒋介石》两书里,都用了大量的笔墨来细致记叙在乐山开展献金运动的往事,这些内容成了今天弥足珍贵的史料,代表着乐山上下团结一致,为抗战做贡献的决心。

     人物链接:

    冯玉祥(1882年11月6日-1948年9月1日),字焕章,原名基善,原籍安徽省巢县(今安徽合肥市巢湖市),生于直隶青县(今属河北沧州市),中国国民革命军陆军一级上将,西北军阀首领、爱国民主人士。有“基督将军”、“爱国将军”、“倒戈将军”、“布衣将军”称号。系国民政府抗战青天白日勋章、美国总统二战银质自由勋章、国民政府首批抗战胜利勋章三大抗战勋章获得者。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错