返回顶部

一代儒将何克希 家人讲述他忠诚的一生

http://www.scol.com.cn  (2015-08-05 09:02:58)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城  

    在艰苦卓绝的抗日战争中,乐山儿女中涌现出一大批杰出人物,走上抗日前线;也有许多国内知名人士来到乐山,与乐山人民共度抗战岁月,他们都在乐山抗战历史中留下了重要的一笔。记者连日来深入探访乐山抗战历史,寻找乐山抗战名人的足迹,感受浓烈的爱国主义精神,沉淀成稿件。希望能够让更多的读者了解到乐山抗战名人们的传奇一生。

何克希 年先春 翻拍
 

    革命将领何克希(原名和成孝)是峨眉人,近日,记者采访了何克希的妻子、子女和侄儿、侄女,了解到何克希将军传奇的一生,他率领部队在浙东地区南征北战,功勋卓著。何克希出生在乐山,战斗在四明山,工作在浙江大地,乐山人和浙江人都永远铭记他的丰功伟绩。

    妻子:对家人要求严格一直想落叶归根

    在采访中记者获悉,何克希的夫人陈孟庸女士如今生活在杭州,今年已90岁高龄。通过何克希在峨眉老家的侄子、侄女,记者电话联系了陈孟庸女士。

何克希和妻子陈孟庸 年先春 翻拍
 

    “无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,何克希同志都一直帮助我提高工作能力和思想觉悟,我和他志同道合,度过了幸福的一生!”陈孟庸老人称丈夫为何克希同志。“他不允许我坐他的公车,总是说怕影响不好,无论多远的路,都让我自己赶公共汽车。”陈孟庸说,何克希同志没有给她买过一件礼物,对她的关心和爱护是要求她思想政治进步,努力工作,鼓励她考上大学。“我在中国人民大学学习工作期间,何克希一个人带着7个孩子,非常不容易。”

    对子女,何克希要求也非常严格,孩子们放学回来后,如果老师评语不好,就会受到他的批评,而表现好的孩子,则会受到表扬。他支持大儿子参加抗美援朝,二女儿去西藏工作8年,剩下的几个孩子都到农村插队、支教,最小的女儿本来可以不去农村,但也被“轰走”,让他们懂得劳动人民的辛苦,身边没有留一个。“子女们知道父亲不一般,对他又怕又尊重。”

    在陈孟庸老人的记忆中,何克希平时非常节约,掉在地上的饭粒都要捡起来吃了,不抽烟不酗酒,家里包括7个子女、亲属、保姆在内一共14口人,一直执行两荤两素的标准。陈孟庸说,何克希同志晚年身体不太健朗,保姆想给他补补,就把家养的一只鸡杀了炖给他吃。何克希在饭桌上严厉地说,“鸡是招待客人用的,怎么能让我给吃了呢?”

峨眉亲友与何克希妻子陈孟庸合影 和曼丽 供图
 

    上个世纪六七十年代,何克希担任浙江省政协副主席,很长一段时间里,他甚至每天步行上下班,别人都问他为何有车不坐,他常笑笑说:“走路不仅可以锻炼身体,还可以给国家节约,另外就是想给年轻人做出榜样,一举三得何乐不为。”

    何克希对自己“抠门”,对别人却极为慷慨。何克希在浙江任政协副主席期间,时常有条件困难的老乡、部下来家中探望,他总是热情接待,临别前不忘送些礼物让客人带走。但是别人给他送礼物,他就要批评人家,有一次何克希生病,一名运输员给他带来一只鸡,他坚持不收,无奈,运输员只好把鸡又拿回去。

    陈孟庸说,落叶归根是每个人的梦想,何克希同志也有同样的情结,他时常给妻子和子女些讲述在峨眉暴动的往事,常想回家看看,但是他很节约,想到一大家人回家乡要花很多钱,家里负担重,便说“以后总有机会”。

    上世纪60年代退居二线后,何克希本来可以稍微放松一下,但他还是认真要求自己,工作安排紧密,回家乡的事情又放下了。“1962年,我的公公、何克希同志的爸爸去世,兄弟姐妹来电请他回家,他因工作繁忙,只能让自己的大儿子回峨眉奔丧。”陈孟庸回忆说。

    “1982年12月14日,从北京开完中国人民政治协商会议第五届全国委员会第五次会议回来,他高兴地和我说,他遇到了时任四川省委书记的老战友谭启龙,谭启龙邀请他回家乡看看,他爽快地答应了。”陈孟庸说,她至今记得何克希同志当时激动的表情和兴奋的语调,没想到3天后,他便匆匆离开人世,从1935年他被迫离开家乡开始过去的47年,他都没再能踏上中的热土。

    小女儿:父亲的一生充满传奇和曲折

    记者在采访中了解到,2006年,在纪念何克希诞辰100周年时,何克希最小的女儿何小军撰文说,小时候,看到很多人非常尊敬父亲,很多人说他是个了不起的人,但是我到中年才回想起当年的事和父亲说的话,慢慢从心中感悟到父亲是个不平凡的人,他不靠关系、不依赖任何人,他的一生充满传奇、曲折。

家人在何克希将军纪念室合影 何小鲁 供图
 

    何小军说,上世纪三十年代父亲在上海李克农同志领导下的特科工作,在敌人的白色恐怖下搞情报工作,好几次差点被特务抓住,都被父亲机智地逃脱。他组建江南抗日游击队,在太仓展开“一日三战”,后来,华中局、新四军军部报经中央军委同意,调父亲去浙江建立浙东抗日根据地,并担任新四军浙东游击队司令员,根据地后来成为全国19个抗日根据地之一。

    何克希参加了著名的孟良崮战役,为此还专门写了文章——《孟良崮上火如潮》。在山东率部改造了起义的吴化文部队,担任改编后的35军政委,他们的部队是第一批渡过长江,打进南京城,把红旗插上总统府。

    “当时父亲鼓励我上山下乡,进行3年插队生活,高考后我走上工作岗位的第一年,高高兴兴地拿了一把梳子给父亲,我说这是下面的人送的样品,没用了,没想到挨了父亲一顿严厉的批评。”何小军说。

    “作为女儿,我感到无比光荣和自豪,他一身正气,两袖清风,他的善良、为人的真诚,使我受益匪浅。他常说他是革命的幸存者,和那么多牺牲的烈士相比,他得到了太多太多,现在还有很多老百姓很困难,我们的生活太优越,要珍惜生活,做一个忠诚的共产党员。”何小鲁是何克希的四女儿,今年66岁,现在北京定居,她随丈夫韩军曾回过故乡峨眉,她自豪地告诉记者,他们兄弟姐妹7人,在父亲的感召和指引下,到黑龙江、浙江等地插队落户,支援西藏建设,无论是在北京还是在杭州,为继承革命传统,发扬革命精神,尽心尽力,并在各自的岗位上建功立业。

    侄子侄女:舍小家为大家家人非常理解他

    今年77岁的和治难,是何克希的侄子,住在峨眉市区,他告诉记者,伯父何克希(原名和成孝)在家族中排行老二,他的父亲和成悌排行老三。1935年1月,为策应中央红军长征入川,何克希曾在峨眉县组织农民武装暴动,和成悌也参与武装暴动,两兄弟这才发现,他们都是中共地下党员,由于是单线联系,互相并不知情。

    和治难告诉记者,整个和姓家族当时有很多人参与抗日,他的姑姑和春莲也是中共地下党员,后来成为教师,他们都吃了不少苦。因为各种原因,父亲和成悌和党组织失去了联系。

    和治难介绍说,1945年1月,任苏浙军区第二纵队司令员的伯父何克希,十分关心弟弟的党籍问题,并给和成悌写来一封信,要求和成悌早日恢复党建工作,直到1982年,和成悌才恢复党籍。

    “1982年12月,伯父在杭州逝世,伯父还健在的弟弟、妹妹、侄女、侄子10多人,从峨眉出发前往杭州吊唁。”今年53岁的和曼丽是何克希的侄女,和曼丽说,在家乡峨眉暴动失败后,伯父何克希离开四川,全省悬赏四千大洋通缉他,和家人也因此受到牵连,“作为峨眉商会会长的爷爷和作为医生的爸爸(和宇风,排行老四)被抓到监狱,并被吊在城楼上示威,我的五叔靠讨饭度日。”和曼丽说,伯父何克希为了抗日忍辱负重,可谓舍小家为大家,家人都理解他,也没有怪过他。如今,在峨眉的小辈们经常前往杭州,看望健在的伯母陈孟庸,到“何克希同志千古”纪念碑前祭奠。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育