返回顶部

珍贵藏品现身 再现武大的乐山抗战岁月

http://www.scol.com.cn  (2015-08-02 10:15:25)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 宋亚娟  

    22张老照片 小城的人文旧事

    7月15日,仅仅离拿到那22张照片才10天,由武汉大学组织的“重返乐山”采风团首站行程就来到了张旭东的家。或许从77年前国立武汉大学内迁乐山的那一天开始,两座城市就缔结下了这永远难解的血脉之缘。

从老霄顶远望乐山城
 

    4000元,22张照片。7月初,在收藏网上和买主讨价还价了很久,张旭东终于以接近200元一张的价格买到了和武大有关的这22张老照片。渡口船舶、远眺嘉州、乌尤胜景、尔雅台、武大留影……对乐山人来说,这些都是弥足珍贵的,久违的乐山古风扑面而来,那些消逝在视线的昨日风景穿越70多年光阴瞬间而至,让人感叹“物人两非”;而对“重返乐山”兴冲冲赶至张旭东家的武大师生而言,很多首次露面的照片,则让他们惊奇、兴奋。“逗留了一个多小时,围着这22张照片舍不得离开。”张旭东说,他们的激动源于抗战岁月中那些武大人的合影,将沉睡在今天武大人心中的记忆再一次唤醒。

    萧萐父(1924-2008年),四川成都人,祖籍井研,中国著名哲学史家。抗战时期,武大西迁乐山,萧萐父于1943年考入武大哲学系。在乐期间,他积极参加学生进步组织。成都解放时,受党组织委派作为军管会成员参与接管华西协和大学。1956年受邀回武大重建哲学系,担任哲学系哲学史党支部书记、中国哲学史教研室主任。

萧萐父与卢文筠离乐时在老霄顶的合影
 

    张旭东认为,自己的22张老照片都与萧萐父有关,根据出售者提供的相关信息、部分照片呈现内容和背面题字显示,照片应是萧萐父本人所藏,画面涉及人物有萧萐父、卢文筠(1943年考入武汉大学化学系,萧萐父妻子,后来成为武汉大学生物化学系教授、病毒学专家)、席克正(1944年考入武汉大学经济系,1948年毕业后去美,留学于美国密西根大学,1955年毕业后携妻子郝日英回国,任上海财经大学教授、博士生导师)、郝日英(1942年考入武汉大学化学系,后留学于美国密西根大学,1955年随丈夫席克正回国,先后在华东化工学院、中国科学院上海有机化学研究所工作)等。

    在一张用钢笔标注了日期“1946﹒5”的照片上,一着白色衬衫、长裤的男子和一身穿旗袍的女子依偎而立,前面有一排长长的石阶。张旭东通过仔细辨认和相关核查,认为是萧萐父和恋人卢文筠在老霄顶上的合影。

    而在其他相关的人物合影中,也有两三张标注了日期“1946﹒4”的照片。根据图片人物和时间、地点来看,应是武大的师生们为赶在即将迁校回武汉前夕,为自己的第二故乡做“最后的告别”。所以,乌尤山门前的婆娑树影下,峨眉山接引殿、第二高峰山门前,都留下了武大人依依惜别的目光和身影。

由三清宫印书馆印制的《国立武汉大学文哲季刊》
 

    难能可贵的是,除了合影,武大人还拍摄了一系列风光照。如今,虽然画面已然斑驳,但黑白的相纸还是还原出了70年前的乐山。紧紧依偎着老霄顶的国立武汉大学,远可观三江长流一泻千里,近可得文庙百年文气,越过层层叠叠的屋顶,小城乐山的外貌一览无余;停泊在渡口的船帆林立,有摆渡者、过渡人,也有身着旗袍貌似远望风景的女子;一叶小舟孤立,似在守候身后远远的灵宝塔,禅意浓浓……(以上为张旭东供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育