返回顶部

1965年的“营业登记证”见证“合作社”时代

http://www.scol.com.cn  (2015-06-04 09:01:56)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 甘国江  

    “营业登记证”作为企业经营的重要证件,现在几乎随处可见。不过,乐山收藏爱好者老邹展示的这两张“营业登记证”或许很多人就没有见过了。

铁器生产组营业登记证
 

    日前,记者在老邹的家中开了眼界。

    这是两张同在1965年3月8日发放的“营业登记证”,发放单位为四川省威远县人民委员会。其中一张为铁器生产组,注册资金300元,经营业务为铁器制品,经营方式为生产加工,经济性质为合作社,组织形式为生产小组。

    另一张为缝纫生产合作社,注册资金200元,经营业务为缝纫,经营方式为加工,经济性质为合作社,组织形式为生产社。

    在两张“营业登记证”上面,均有时任县长的签名印章。

    “这是我前段时间去重庆铜梁耍的时候,在一位藏友家中买回来的。”老邹告诉记者,这两张1965年发放的“营业登记证”颇具特色,均为“合作社”的性质,登记主体为农村村组这类基层政权组织,见证了当时村组为了发展集体经济,所进行的努力和探索。

    同时,更为难得的是,两证为同一天发放,并且很可能是威远县的同一个村组申请登记的。

    “遇到这样的藏品,我肯定不会轻易放过的。”老邹笑着告诉记者,加之两证的品相也非常不错,所以他毫不犹豫地买下了。

    “收藏就是该出手时就出手,你不出手别人就出手了。”老邹表示,在旅行中能够收到这样的藏品让他感到非常幸运。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错