返回顶部

“蜗居”中的夹江年画需要展示的平台

http://www.scol.com.cn  (2015-05-28 09:16:34)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 潘媛媛  

    曾经因种种原因被烧毁的夹江年画,在夹江文化研究所工作人员辛苦努力的“抢救”下,终于“活”了过来,夹江年画恢复了古老的制作工艺,让人为之欢欣鼓舞、自豪骄傲,但只有走进这里,你才会感受到他们是多么的不容易!

    “蜗居”夹江缺乏展示平台

    关于夹江年画,媒体报道得不少,可是它对于不少乐山市民来说,只闻其名不见其形,感觉就像漂浮在天上的云,看得见摸不着。

    乐山旅游爱好者武叶,自己创办了去乐山网,常向中外游客推荐乐山的美食、美景和地方文化,对于夹江年画,他曾经看到很多详细的报道,却一直不知道哪里可以见到。他曾托夹江的好友帮忙买两张,但这位朋友的答复让他十分吃惊:夹江没有年画了。

画师干小懿每个月工资只有1000多元,凭着兴趣爱好坚持了5年。
 

    若不是机缘巧合来到夹江年画研究所,武叶不知道何时才能见识到夹江年画及其传承人。

    像武叶这样的人不在少数,夹江年画研究所所长张荣强说,他与一位北京美院工作的夹江老乡联系上的时候,谈到夹江年画,这位老乡竟然都不知道。今年春节,夹江年画在乐山城区嘉定坊展出,这才让许多乐山市民零距离了解到夹江年画。

    夹江年画一直没有一个对外展示的窗口,除了逢年过节搞展出,唯一能看到夹江年画的地方,只有夹江年画研究所。

    夹江网友“大圣”是夹江年画爱好者,他回忆说:“2010年夹江年画研究所成立之初,是在县城城郊租了一个20平方米左右的农民自建房,条件很差。两三年前县文化馆搬迁,年画研究所才搬到了100多平米的房子里。”

    哪怕搬到了这100多平方米的房子,也像是蜗居。

    在老的夹江县文化馆二楼,进门右边悬挂着各式各样“救活”了的夹江年画,以及部分文字介绍;左边则像个极其简易的博物馆,在几张条桌上陈列着各种荣誉、文献资料、各种新开发的旅游产品、自制的夹江年画染料材料等;中间是工作室,一位画师坐在桌前台灯下作画,再后面一张桌子是制作粉笺纸的地方,调料、晒制、制作都在这里。

    夹江年画底版散靠在这间屋子的每张桌腿旁,因为没有专门的地方来存放,只好把它们靠着桌腿放。

    张荣强有一个梦想,希望有一天研究所能不这么局促,在更宽广的地方,让所有喜欢夹江年画的朋友都可以在那里体验制作粉笺纸,自己印刷一张夹江年画……

    工资太低很难留住人才

    夹江年画研究所的另一位所长吴泽全今年78岁,在他心里,最担心的是这项国家级非物质文化遗产好不容易“抢救”回来,却因后继无人再次消失。

    吴泽全介绍说,研究所算半公半私,成立之初县里拨了3万元,后来也提供了100多平方米的场地。目前研究所里培养了4位年画传承人,他们的工资都是研究所自己承担。成立之初,他们每人月薪900元,现在每月1000元,逢年过节有活动,会安排夹江年画“秀”一下,补贴三五千块钱。这样,两位所长就再给每位画师每月增加三四百元的工资。

    画师的工资待遇低,鲜有人问津学艺,曾经有两位画师,培训了半年后被广告公司以月薪三四千元轻松挖走。留下来的4位画师是凭借着自己的兴趣爱好才留下来。

    记者采访时,有一位画师因为生病请假在家休息,还有一位画师的父亲生病了,请了一个月在家照顾。吴泽全说:“请个保姆帮忙照看,需要2000多元,她一个月才挣1000多元,干脆请假回家照顾父亲。”

    画师干小懿,高中毕业后就在这里学习夹江年画,今年是第5个年头。她一直学习夹江年画的原因,是自己喜欢。

    吴泽全担心,光凭兴趣爱好,如果有一天,画师的生活压力突然加大,兴趣爱好最终会战胜现实吗?吴泽全担心大家倾力付出的一切努力会白费。

    作为“非遗”“还是得有个博物馆”

    为了能增加研究所的收入,除了卖夹江年画,吴泽全也以夹江年画为载体创作出不少旅游产品,但收效甚微,他说:“有些东西想到了没有力量做,有些东西做到了没有力量扩大。”

    在原汁原味地恢复夹江年画的同时,吴泽全认为夹江年画可以画到不同的载体上。他最初画在葫芦上、石头上、叶脉上,甚至制作手工灯笼等,每次外地有活动,主办方邀请时,他都会带着这些东西去打开市场,销路不错,可是回到夹江,就又陷入沉寂。

    武叶很喜欢画在叶脉上的十二金钗,他买了一些打算回家做书签或送朋友。和他一同前往夹江的朋友选择了一张王熙凤的画,她觉得很精致,色彩也漂亮。他们认为,乐山的旅游产品很多是珠子手串之类,夹江年画这么好的旅游产品,应该拿到乐山来卖。

    谈到这个问题,吴泽全说,乐山城区嘉州长卷邀请研究所前往开店,他和张荣强合计后同意了,但他并没有多开心,他认为:“作为非物质文化遗产,还是得有个博物馆啊!”

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育