返回顶部

《一带一路·乐山机遇》寻文脉搏创意 全面植入“文化+”

http://www.scol.com.cn  (2015-05-26 08:39:53)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文  

    经济场上的比拼,也是文化自信的竞争。“一带一路”既是商道,也是文脉。

    犍为清溪古镇在汉代即是一座重要驿站,至今已有2000多年历史。古镇历来文风鼎盛,西汉大儒扬雄曾游学于此,留下了一批遗迹;诗仙李白、诗圣杜甫纷纷游历到此,留下“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”“漾舟千山内,日入泊枉渚”的千古绝唱。

    诗赋传千里,无数后人慕名而来,追寻古人足迹。如今的清溪古镇,不再是川西南闻名遐迩的客流、物流集散地,但老码头、古树、古城墙依旧矗立,当年繁华依稀可见。

《断层线》在加拿大蒙特利尔艺术中心上演,成为乐山市舞台艺术走向世界的典范。(乐山文化发展研究中心供图)
 

    文化的影响力超越时空,跨越国界。以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为内容的“一带一路”建设中,文化是沿线各国、各地区共同的记忆和符号。促进东西方思想交流和文化碰撞,是古丝绸之路不可磨灭的历史作用。因此,文化在“一带一路”建设中,有其特殊的作用和地位。作为拥有世界双遗产的乐山,如何发挥文化的桥梁和引领作用,促进对外交流,加强文旅深度融合,提升城市影响力,助推国际旅游目的地建设?

    走出去 舞台艺术接二连三

    舞台艺术是一座城市的文化符号和精神领地。梳理乐山舞台艺术文化发展脉络,其发展与乐山文化紧密相连。

    “对文化而言,‘一带一路’战略的价值首先体现在文化互通上,乐山市拥有《断层线》《沫若少年》等舞台艺术精品,增加它们在‘一带一路’相关国家和地区的展演和交流,为乐山文化走出去创造了利好因素。”在市文广新局局长谢晓明看来,《断层线》曾赴加拿大、新西兰等地演出,是该市文化外向型交流的重要载体,而《沫若少年》在国内多地登上舞台,为该市文化内向型交流创造条件,通过内外互通的作用力,能让乐山文化国际影响力得到提升。

    《断层线》赴澳大利亚悉尼、堪培拉,新西兰惠灵顿和库克群岛首都拉罗汤加3国4城市的巡演已于5月23日拉开帷幕。此外,还将在6月18日前参加库克群岛国家宪法日50周年系列活动和新西兰惠灵顿市建城150周年系列活动。

    “今年,我们打算以乐山抗战题材为背景,打造一部全新舞台剧,并在东南亚反法西斯战争相关国家和地区上演,很可能与涉及‘一带一路’战略中的国家有交集。”谢晓明说,通过推陈出新,乐山舞台艺术的影响力将进一步扩大。

    搏创意 文创产业迅速起步

    5月14日至18日期间,突出“一带一路”主题的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会成功举办,乐山参展企业意向订单210万元。

    记者从市文广新局获悉,2013年,乐山市文化产业增加值达到47.6亿元,占全市GDP比重4.19%,同比增长12.4%,总量和占比均居于全省第三。在当前经济下行压力较大的背景下,以创新为主要驱动力的文创产业是拉动经济转型升级、扩大就业、促进消费的重要支撑。根据2014年国家最新统计数据,我国文化产业总产值超过4万亿元,占GDP比重超过5%,一些经济发达省市如深圳,文化产业占GDP比重已经超过10%。

    “探索‘一带一路’的文化产业机遇,创意是关键。”市文广新局产业科科长陈晓虹在深圳文博会现场感受颇深,“乐山的文创发展还处于起步阶段,要构建创意乐山,除了扩大宣传,增强影响力,借力发展也是可行的。”他举了两个例子:深圳F518时尚创意园按照政府引导、政策关怀、企业主导的市场运作模式,通过强而有力的综合服务平台将最具创意思想的机构,用原创意念和行动填补商品的竞争价值,有力推动深圳“文化立市”和“设计之都”产生质的飞跃。看似地产项目的广州佛山岭南新天地,在商业开发的同时,历史建筑、历史街巷,骑楼、锅耳山墙等岭南建筑保存完好,这项传统与现代完美融合的项目是民营资本与政府合作的典范。

    “文化+”乐山能否大有可为

    旅游发展,文化为魂。对于打造国际旅游目的地的乐山来说,“文化+旅游”日渐成为消费快速增长点,以“一带一路”带来的文化潜力弥补旅游布局的空缺尤为重要。深入挖掘“名山、名佛、名人、名城”文化内涵,研发具有乐山文化特色、具备市场和产业潜质的旅游产品,将成为发展旅游的强力支撑。

    如何利用嘉州长卷天街建筑打造创意设计所,以非遗展演、产品制作体验、书画交流创作为主要业态,实现“文化+地产”的资源整合?怎样破除土地、资金、拆迁等瓶颈制约,为“文化+创意”发展提供有力项目支撑?将文化遗迹的保护传承与城市旧区改造有机结合,以“文化+城市”实现经典与流行的融合,能否为城市转型升级提供机遇?

    在“文化+”的复合发展模式下,文化产业的新业态并不是独立存在。与传统产业的“嫁接”,与科技、创意、旅游、金融、地产的融合,为文化发展植入更多创新基因。对乐山而言,如果把创意植入佛禅文化、沫若文化、武术文化、茶文化,融入农业、工业、服务业,实现“文化+”的全方位渗透,文化产业大有可为。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育