返回顶部

“文化嘉州” 闪耀深圳文博会

http://www.scol.com.cn  (2015-05-24 10:27:18)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 王京川  

    文化嘉州,美丽发展,冲出盆地天地宽。5月18日,为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕,乐山代表团收获颇丰,参展企业意向订单占据全省“半壁江山”。

小凉山彝族手工刺绣精致实用,令人爱不释手。市文广新局供图
 

    深圳文博会,是一次“文化与创意携手、资金与项目对接”的盛会。作为“中国文化产业第一展”,本届文博会以“博览与交易”为主题,设五大板块,分别为博览与交易、论坛、评奖、节庆活动及网上文博会,还设立了61个分会场和76个专项活动点,数量为历届之最。

    来自文博会官网的统计数据,本届文博会吸引来自俄罗斯、捷克等40个国家84个机构参展,97个国家和地区、超过1.8万名采购商报名参加本届深圳文博会。文博会期间,总参观人数达523.79万人次,文化项目和产品总成交额2648.18亿元,超亿元项目235个,均较上届有明显增长。

    “大盘”高歌猛进,“个股”异彩纷呈。在火热的交易氛围中,文博会四川展馆乐山展厅同样人头攒动,吸引了不少参展商和观众的目光。乐山展厅以“文化嘉州、美丽发展”为主题,突出地域特色和创新创意,通过发放宣传画册和召开小型茶叙会等形式,对五通桥根书、井研农民画、彝族刺绣等乐山文化产业精品项目进行宣传推广,展示乐山形象,增强乐山市文化产业的影响力和竞争力。

    “佛”、“缘”、“道”、“寿”……20幅根书作品浑然天成、笔力遒劲,引来不少观众驻足欣赏。漂亮的彝族“阿咪子”介来娘娘和阿候阿新身着民族服装,为小凉山彝族手工刺绣展品现场“代言”。最令人惊喜的还是井研农民画“五朵金花”,大美大真、大俗大雅的农民画与瓷艺、折扇、丝巾、兰笺、美饰完美结合,成为乐山展厅的一大亮点。

    此次文博会,四川代表团共有126个文化推介项目。在主会场文化产业综合馆里,四川展馆面积达220平方米,20多个文化项目集中登场,涵盖了文化创意、文化数字产品化、民俗文化推广、新媒体融合等文化产业发展的各个领域。据统计,本届文博会四川参展企业现场销售及意向性订单共计420万元,其中乐山参展企业意向订单210万元。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错