返回顶部

井研农民画在深圳文博会被“点赞”

http://www.scol.com.cn  (2015-05-21 09:38:25)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 祝贺  

    5月14日,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳会展中心开幕,共迎来40多个国家和地区2280多家参展商。为期5天的文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、深圳市政府等联合举办,共设文化产业综合馆、创意设计馆等九大类展馆。

与会外宾驻足观赏
 

    在主会场文化产业综合馆里,四川展馆面积达220平方米,20多个文化项目集中登场,涵盖了文化创意、文化数字产品化、民俗文化推广、新媒体融合等我省文化产业发展的各个领域。汇聚井研农民画、五通桥根书、彝族刺绣的乐山展区备受关注。乐山展区以“文化嘉州、美丽发展”为主题,突出地域特色和创新创意,通过发放宣传画册和现场演示等形式,对井研农民画、五通桥根书、彝族刺绣等乐山文化产业精品项目进行宣传推广。

    乡土魅力与会嘉宾齐点赞

    深圳文博会是我国目前唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。本届文博会四川代表团一共有126个文化推介项目,内容非常丰富。

    其中,“井研农民画·印象艺术品”代表四川在主会场文化产业综合馆参展,一经亮相,就受到来自全国各地的文化艺术家们青睐。特别是四川女子十二乐坊乐队,在井研农民画前倾情演奏,动静结合,美不胜收,吸引不少与会嘉宾驻足观看,并纷纷“点赞”。

    “井研农民画·印象艺术品”的惊艳亮相,赢来好评如潮。湖北省三峡版画研究院院长高新章盛赞井研农民画色彩非常艳丽,非常丰富,构图特别丰满,造型非常生动,非常朴实,表现了农民在生命中最原始的符号;天津参展团艺术家陈向立赞叹井研农民画非常质朴,乡土气息特别浓厚,色彩丰富,足可以打开市场,还可以走出国门。”井研县文化体育广电新闻出版旅游局局长李旭东告诉记者,特别值得一提的是,四川展馆的装饰风格以四川元素熊猫、井研农民画为特色,其中遴选的井研农民画精品10余幅,制作成灯箱,色彩艳丽,光彩夺目,显得十分喜庆又富有“天府四川”、“乐水乐山、“灵秀井研”的文化特色。

    小试牛刀创意旅游产品露锋芒

    众所周知,井研是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,农民画是这片神奇土地上绽放的一朵奇葩。半个多世纪以来,井研农民画曾先后进京,远赴韩国,走进北大,参展首届中国农民艺术节,巡展五省市区等,成绩斐然,声名远播。本届文博会上展出的“井研农民画·印象艺术品”,融入了井研县特有的农民画元素,由瓷艺乡愁、中国折扇、真丝彩巾、兰笺雅韵、美饰精装五类艺术品组成,如五朵金花含芳吐蕊、争奇斗艳,洋溢着民间艺术的芬芳,生动再现了大美乐山的多彩与灵秀井研的多姿。

    记者了解到,此次文博会上,井研农民画不仅是首次参展,更是以乡土为魂、艺术为形的“井研农民画·印象艺术品”首次亮相。

    谈到携艺术品参与此次盛会的初衷时,李旭东表示,就是要通过农民画来表现我们乐山的农村生活、农村题材还有我们乐山的美景,让更多人知道井研农民画。作为首次参会的井研,就是在“文化+创意+旅游+时尚”的思路统领下,依托井研农民画,结合现代旅游和时尚理念,以高科技手段打造印象艺术品,利用创意礼品的形式介绍井研文化旅游产业发展。传统的民间艺术固然是一大亮点,当它与现代时尚元素碰撞和结合,就产生出了新的火花。

    交流碰撞农民画要“内外皆修”

    此次文博会,四川日报、腾讯、乐山日报、乐山新闻网等主流媒体都在第一时间作了大量报道,点击量不断攀升。“井研农民画”“中国民间文化艺术之乡”可谓闻名遐迩,知名度、美誉度极大提升。

    “在文博会,井研农民画得以与世界各地特色民间艺术、文化创意产品交流融合,受益匪浅。我们在开阔视野的同时,更深受世界各地文化与艺术的熏陶。”李旭东说,尽管“井研农民画·印象艺术品”好评如潮,但还是可以发现自己的不足之处。如,陕西户县的农民画衍生艺术品,与剪纸融为一炉,以生活用品、床上用品等多种形式表现,琳琅满目,令人震撼。相形之下,井研农民画还要做足功课,这样才能“内外皆修”。

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育