返回顶部

痴迷50载 珍藏邮票4000枚

http://www.scol.com.cn  (2015-05-06 08:54:15)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 甘国江  

    当电话和电子邮件让传统信件淡出历史舞台的时候,作为邮寄信件的必备之物——邮票,反而身价倍涨地成了一种收藏品。

    近日,乐山邮票收藏爱好者武小文和记者聊起了他的邮票收藏。

    谈收藏:50年收藏邮票近4000枚

    “看嘛,这几叠都是我这些年来收藏的邮票。”记者进门后,武小文指着邮票夹向记者介绍道。

    翻开邮票夹,一张张各式各样的邮票呈现在了记者眼前,有人物类、风景类、生肖类、还有事件类。邮票的时间跨度也非常长,早期的有上世纪50年代出版的,晚的则是近几年出版的,不过,绝大多数邮票都是1992年之前出版的。

    “我觉得1992年以后出版的邮票和之前的相比,其意义相对要小一些,所以1992年之后我就收得少了。”武小文告诉记者。

    武小文是一个十足的邮票迷,从小学就开始收藏邮票的他坚持至今已有50年时间了。

    “最开始收藏邮票主要是从信封上面撕,一般收到信件,第一件事就是撕邮票,然后才看信。”武小文有些不好意思地告诉记者,当时他也和其他邮票爱好者一样,为了收集邮票,干过偷撕人家信件邮票的事情。

    随着时间的推移,渐渐长大的武小文对邮票有了更深的认识,邮票收藏也有了新方向。

    工作之后,武小文开始购买自己钟意的邮票。

    作为乐山城区早期的古玩市场——老公园(今海棠广场)、新村,以及现在的天地人文化街古玩市场等地方,都留下了武小文的身影。

    多年的坚持也让武小文有了不小的收获,50年来,他共计收藏了将近4000枚不同时期的邮票,成为乐山邮票圈里小有名气的玩家。

    “现在我主要通过圈子交流邮票,同时也会购买一些自己没有的邮票。”武小文表示。

    谈市场:“庚申猴”最受藏友追捧

    “在选购邮票藏品时,务必要关注其品相和保存状况,在选择权威部门发行的同时,更关注发行量。”多年的邮票收藏经验让他对“物以稀为贵,发行量越少收藏价值越高”有着更深刻的理解。

    武小文告诉记者,从市场价值而言,生肖邮票是艺术品收藏市场的“常青树”。在已经发行的三轮生肖邮票中,以1980年发行的《庚申年》猴票为代表的生肖邮票价值最高。

    据不完全统计,首轮12枚生肖邮票面值合计1.08元,行情好时市场价已达2.3万元左右;而面值合计33.6元的12套整版邮票,行情好时市场价值更是高达200多万元,升值近7万倍。

    “‘庚申猴’邮票既迎合了集邮人的长期需求,也受到邮市资金的长期关注。在生肖邮票的发行为邮市投资打开了一扇大门后,‘庚申猴’邮票以其较少的发行量和‘龙头’的地位,奠定了它在邮市中‘常青树’和行情风向标的地位。”武小文表示。

    据了解,庚申年猴票1980年2月15日发行,全套1枚,面值8分人民币,是新中国发行的第一枚生肖邮票。该票背景为红色,采用影写版与雕刻版混合套印方式印刷,北京邮票厂印制。由于发行量偏少以及极具纪念意义,在集邮市场上价格不断上升。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错