返回顶部

一针一线 从嘉州“秀”到世界舞台

http://www.scol.com.cn  (2015-05-03 12:11:43)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文  

    嘉州民间刺绣是中国四大名绣之一“蜀绣”的重要门类,迄今已有两千年的历史。乐山嘉洲绣工艺有限公司成立于2013年,是中华传统手工艺品实行规模化经营的文化企业,致力于弘扬民族文化,传承精妙的嘉州民间刺绣技艺。目前有近两千名绣工以家庭式绣坊从事绣品制作,主要绣品有近百种。

    4月28日,记者来到位于嘉州长卷·天街的乐山嘉洲绣工艺有限公司,只见公司创建人、国际注册的工艺美术大师徐燕(艺名徐丁月)正埋着头,双手在一幅刺绣作品上不停地寻找线头,“这幅《峨眉垂松》是绣工刚完成的,客人正等着拿走呢,我再检查一遍。”眼神在作品上来来回回搜寻好几遍后,她松了口气,小心翼翼把绣品交给顾客。

    翠绿的松树笔直地矗立在峨眉群峰间,与远处的云海和挺拔的山峰相互映衬,如一幅优美的画卷。“做工精美,很有乐山特色,也方便携带,适合送给朋友。”廖女士满意地接过这幅刺绣作品,她说,作品是给一位英国朋友带去的。

    “过年后到现在,起码有100多人到店里来预订刺绣,都是带到外地去的。”随着嘉州绣品知名度不断提升,徐燕的信心也越来越足。

    从卖蜀绣到“绣”嘉州“让刺绣成为乐山特色”

    “我对刺绣的热爱受祖辈影响。”徐燕说,小时候,她常看到外婆和母亲在枕头、被套上绣一些漂亮的图案,自己就找块布料跟着学,渐渐地,就对刺绣熟练了起来。

    1993年,她先后在苏州间断学习刺绣4年。此外,还分别走访了苏绣、粤绣、蜀绣、湘绣的工作基地,汲取不同门类的刺绣技艺。2000年,她在绵阳开店,专卖蜀绣。就这样,她把刺绣这门业余爱好变成了自己的事业。

    2009年,当徐燕去峨眉山、乐山大佛景区旅游时,看到景区周边卖的旅游纪念品大多是从外地批发,并不能体现乐山特色。“这里的风景很好,要是能将它们融入刺绣中,那一定非常漂亮。”到乐山开店的想法突然浮现在徐燕脑海里。

    就这样,徐燕在乐山城区土桥街租了个铺子,做绣品生意的同时,她试着把乐山大佛、峨眉山等美景融入刺绣中。在她看来,乐山旅游资源丰富,游客量大,如果自己的绣品受到游客喜爱,就打开了乐山旅游纪念品市场。

    知易行难。创业初期,徐燕的刺绣并不被人知晓。“很多人以为这是十字绣,其实这个做工要复杂、精细得多。”为了更好地推广嘉州的刺绣,徐燕常常一手拿着绣品,一手拿着宣传册,去各个街道、广场、公共汽车上宣传自己的绣品。空闲时间稍长时,她还去各个区县寻找合作商。

    2012年,在市收藏家协会举办的展览上,徐燕的《清明上河图》凭着精细的绣工,赢得许多观展人赞叹,她的作品也渐渐受到政府和媒体的关注。

    在2013年“乐山造”品牌商品展销会、2013乐山首届婚庆文化博览会、2013中国中小企业发展战略(乐山)研讨会、2014年嘉定坊新春大庙会、峨眉院子开街等活动中,徐燕均带着绣品参展。“走出去就有一线希望,不走出去就没有任何机会。”徐燕说,之后的两年中,她还多次带着作品参加全省乃至全国的展览。目前,徐燕一手打造的嘉州刺绣作品已经远销欧洲、南美洲、澳洲等20多个国家及地区。

     力争今年培训千名绣工

    “带动更多人就业”

    为了带动更多家乡人实现在家就业的梦想,徐燕与市人力资源和社会保障局合作,成立乐山嘉洲职业技能培训学校。徐燕告诉记者,学校对所有学员免费培训,还提供所有学习资料和刺绣工具。

    “今年力争培训1000人以上,首期已经有60多人报名,很快就能开班教学。”连日来,徐燕先后去了五通桥、沙湾、夹江等地,筹备关于学员培训的相关工作。在她看来,公司从成立到步入正轨,离不开家乡人的支持。“我想培训更多绣工,带动城镇失业人口、农村居家妇女就业。”

    “如果学得快,学员半个多月就能独立绣一些简单的绣品了,掌握技术后,可以在家就业,由我们定期回收,也可以到我们公司统一规划的专业示范绣坊基地就业,方式很灵活,收入也比较可观。”徐燕说,力争未来3到5年内,培训5000个绣工,并组织一个集刺绣生产、技术培训于一体的示范基地,带动更多人就业。

    “学习刺绣最重要的是要有耐心,因为针法太多了。”徐燕说,嘉州绣针法有12大类,共180多种,其中,晕针、滚针、铺针、沙针、盖针等针法最为常见。而绣法又有平针绣、打籽绣、车拧绣等系列,十分讲究针脚平整,紧密柔和。

    目前,徐燕也在探索更多种类的素材,在绣品中融入了彝绣元素,以更全面的眼光展示乐山自然风景、人文景观。

    今年,公司将组织绣工的优秀作品参加中国非物质文化遗产展览、四川省工艺美术展等。徐燕说,自己仍然在不停探索,让更多人能通过绣品了解乐山文化。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育