返回顶部

一位贵州画家的乐山印象

http://www.scol.com.cn  (2015-04-16 08:59:18)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张力 刘晓晖  

    明(17)日上午,73岁高龄的贵州著名山水画家罗道全将在乐山市文化馆,举办一场为期一周的个人水墨画展。近70件描绘乐山地区山水景物的作品,将会让你一览水墨世界中的乐山的别样魅力。

罗道全
 

    73岁的罗道全是贵州著名的画家,他热爱生活,亲近自然,喜欢在大山大水中陶冶性情,在笔墨中探寻修炼技艺。5年前,因来参加峨眉大佛禅院的一次画展,认识了一些热爱文化的志趣相投的朋友。“我那是第一次来乐山,就被美丽的山水所吸引。而乐山文化历史底蕴丰厚,令人敬仰与陶醉,那时起便对乐山‘一见钟情’。”

    后来,他不仅游三江、观大佛,还上峨眉、马边、峨边、金口大峡谷,好景多处都留下了他登高揽胜,探奇寻幽的足迹。虽年过七旬,近5年来,罗老6次深入乐山各地采风、写生、创作。

    据了解,1972年罗老爱上并开始学画。“那时我业余时间开始画,退休后,我便开始潜心于此。”据罗老讲,退休后他从写生入手,不断向贵州画家们学习,并把时间和精力都放在了名山大川、乡村僻壤的写生作画上。

    罗老平时稳重冷静,只要一见到好山好水,便会立即激动起来,在与他作过画的朋友眼中,他便是一个“老来疯”。为了画《千里乌江图》,65岁的他一年间总计休息没超过20天,身体瘦了5公斤。

    个人简介:

    罗道全,别名石川,号顽石斋主。1942年生于贵州省湄潭县,山水画家。现为贵州省美术家协会、书法家协会、诗词楹联学会会员,贵州老年书画研究会常务副会长。曾两届连任贵州省文联委员、贵州省美术家协会理事、贵州省书法家协会理事。他师承孟光涛、杨长槐先生,追求以传统为根基的新山水画架构。其作品构图严谨,工写相间,笔墨厚重而灵动,注重形式美感。喜画高山大壑,尤以画云水为长。出版有写生画集《赤水屐痕》、《山水写生画选》,长卷《赤水河春晓图》、《千里乌江图》及《乌江明珠图》等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育