返回顶部

鬼斧神工“羊”雕塑

http://www.scol.com.cn  (2015-03-22 11:06:21)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文  

    近日,记者来到本土雕塑家王立富位于五通桥区的“泥上行”工作室。一组由《三羊开泰》、《吉祥如意》、《祝福吉祥》组成的雕塑作品格外引人注目。“从二十多个创意作品中选定这3件,从构思到完成断断续续花了一整年时间。”王立富一脸笑容,“很喜庆,又充满生活乐趣,希望这组作品能表达出对羊年的美好祝愿。”

王立富与他的雕塑
 

    形体圆润,表情恬淡,色泽沉稳,手感顺滑。更奇妙的是,在富有中国传统色彩人物的衬托下,一只只羊极具灵气,巧妙地营造出浓郁的生肖文化氛围。王立富说,这是他创作十二个生肖雕塑的开篇之作,以后每年都将为当年设计一组生肖作品,直到集齐十二生肖。“生肖文化是中华民俗的重要组成部分,怎样在现代生活中呈现,雕塑是很好的载体。”

    人物名片:

    王立富,艺名泥上行,四川乐山人,1991年毕业于四川美术学院雕塑系,1993年进修于中央工艺美术学院环境艺术系。现为成都市美术家协会雕塑艺术委员会副秘书长,乐山市嘉州画院一级画师。

    2013年,作品《雏凤新声》入选中国国家画院举办的“海纳百川——中国东营雕塑艺术展”。

    2014年,作品《追梦少年》获得2014年南京青奥会“青春的力量”南京国际体育雕塑大赛入围奖,作品《打弹弓》获得“第四届四川省工艺美术精品展”金奖,作品《心静人自闲》获得“画意成都——中国梦艺术情美术作品展”优秀奖。

    立足 用自己的语言“雕塑”故事

    “虽然一直很喜欢,但真正走入这个行业,挺偶然的。”谈起自己与雕塑的缘分,王立富告诉记者,他的父亲一直从事园林工作,他在帮忙中偶然接触到雕塑后,产生了浓厚兴趣,开始自己制作雕塑工具,摸索技艺。“那时正好高中毕业,听说四川美院有雕塑系,但招生名额很少,犹豫了一番,我决定赌一把,填报了这个专业。”为了加深校方印象,他怀揣着忐忑的心情,给雕塑系系主任写了一封自荐信。很快,便收到录取通知,校方还希望他提前到学校参加培训。

    “像奴隶一样劳动,像上帝一样创造,像国王一样指挥。”1991年,他从四川美院雕塑系毕业时,一位老师在他的毕业留言中写下这一段话,鞭策他以后要为自己的梦想不断奋斗,不言放弃。他说,多年后才明白,选择了雕塑,就选择了一种精神。

    王立富参加工作之初,正是城市雕塑兴起之时。在学校积累的技艺让他在工作中游刃有余,一时间创作了许多大型城市雕塑。“创作的越多,越是发现自己的思维陷进了循规蹈矩的泥潭中。没有创新,不能表达自己的想法,这怎么行?”他意识到,要让自己的作品出色,必须依靠创新,必须表达自我。

    雕塑到底该反映什么?“成功的现代雕塑必须含有传统文化的基因。”为什么民间艺术能保留上千年?“因为它能代表老百姓对幸福生活的美好愿望。”2007年,他到重庆拜访好友时,两人不约而同地达成共识。经过认真思考,他选择了将民间艺术作为切入点,并准备在民间艺术与现代雕塑、土陶雕塑,以及土陶铸造青铜雕塑等方面创新,在民间艺术的沃土上,为雕塑作品寻找切入点。

    “民间艺术虽然是中国传统文化中更为草根的一条支脉,但它植根于民众,更能代表老百姓对幸福生活的期盼和追求,是老百姓精神生活的重要部分。”此后,他开始思考如何将民间艺术与现代人的审美情怀相结合。他说,以“羊”为主题的系列雕塑之所以受欢迎,正是因为它们具有传统文化与民间艺术的内涵。

    探索 不断走进文化纵深

    “遇到瓶颈时,无法突破是痛苦的。”王立富说,虽然从事雕塑工作多年,但很长一段时间并没有真正领悟雕塑创作的内涵,直到2008年,创作《童年》系列雕塑时才有所感悟。“创作应当是一种文化追求,一种文化倾向,外在的形式和体积只是文化追寻的载体,当然,这种载体是美的,但它所呈现的语言和情感应该是感人的。”

    王立富开始大胆实践,一方面将年画、剪纸等民间元素融入雕塑创作中,另一方面从岩画、国画和汉雕中寻找突破点,探索民间艺术与现代生活的融合。2008年,他汲取民间年画元素,创作了雕塑作品《射拱》。正值北京奥运会举办之际,作品营造的运动氛围与奥运会的主题十分契合,受到很多人关注。

    “我一直在寻求突破中挣扎,我和我的作品能走多远,一切都是未知数。”此后的3年间,王立富创作了大量作品,却陷入了思维禁锢的瓶颈。“一直没有寻找到超越自我、推翻自我的突破点,很艰难。”他开始鼓励自己接触更多艺术门类,在文字和画册中提升文化素养,寻求创作灵感。

    通过李琼久、吴贯中、齐白石的书画作品,他渐渐意识到,传统艺术需要传承,也需要突破。就这样,他开始将书画写意的思维融入雕塑中,虚化雕塑作品下半部分,以虚实结合的方式,使事物的形态与神韵得到巧妙融合,借此刻画自己想表达的东西。

    就这样,王立富不断超越自己,创作了一件又一件充满生活气息的佳作。他说:“希望这些作品能在紧张忙碌的生活间隙,让人们感受到童年的欢快和喜庆,回到最初的思想状态。”

    创新 民间艺术绽放精彩

    “整体、浑厚、饱满、圆润,这是我雕塑作品的重要特点,它象征着目前国家的强盛、开放与包容。”王立富说,乐山有大量汉俑,而汉俑象征着汉唐气韵,那个时期是中华民族最强盛的时候,自己之所以有这样的创意,与地方文化密不可分。“汉俑雕塑中人物的比例结构不一定对称与精准,却更有意象性。能使人们从人物的面部表情中看到内心,从整体造型中看到时代的元素。

    创新,除了体现在构思上,也体现在工艺中。2013年,市上组织一批艺术工作者到北大参加培训,王立富也是其中一员。通过学习、参观与经验交流,他开始在做陶艺之外,尝试着烧制陶器。

    去年年初,他花了30多万元从景德镇购置电窑,开始自己烧制陶器。“学会烧陶这门技艺并不容易,我好几次因为一时疏忽,花了大量时间制成的作品几乎烧成碎片。”他渐渐意识到,烧陶需要温度和时间的绝对精确。为了解决技术上的难题,他在烧陶过程中十分注重细节,稍有异常,都会做详细的记录。

    在实践中不断摸索,在比较中不断改进,王立富积累了丰富的烧陶技艺。“一件作品经过温度与时间的打磨,会给人带来意想不到的结果,烧陶的乐趣就在这里。”他的话语间满是对工作的热爱。

    王立富说,之所以将自己的工作室取名为“泥上行”,除了以此鞭策自己脚踏实地搞创作,也体现出对自我的超越,对民间艺术的不断追求。他说:“充满生活气息的作品才能打动人,要形成自己的艺术语言,离不开生活,离不开传统,更离不开创新。我坚信民间艺术是一颗璀璨的明珠,只要用心挖掘,就会让它重新焕发光彩。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育