返回顶部

【图说】夹江年画 贴在门上的“非遗”

http://www.scol.com.cn  (2016-09-09 10:59:10)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 潘媛媛  

刻版 根据图样雕凿成模板

制作颜料 用矿石和植物制作出各种颜色的颜料,此为黄丹

制作粉笺纸,刷上特殊的泥浆水,再晾晒干,纸张变得厚实,使年画色彩保存得更久

印刷 使用色版印刷

成品 夹江年画传承人吴泽全展示夹江年画代表作

乐山市夹江县,曾盛产年画,与绵竹年画、梁平木版年画并称“四川三大年画”。

年画是一种每年过年时张贴在门上的画。有驱邪迎祥的门神、灶神、土地神年画,还有祈福新年的“五谷丰登”“鱼跃龙门”等题材的年画。在有史料的记录中,夹江年画最早出现在明代,在清朝时期发展到鼎盛,远销云南、贵州、青海、甘肃以及东南亚,深受大众喜爱。

夹江年画一般多以武将门神为主,人物面部表情威严,衣纹线条粗厚,别有韵味。在陆续的发掘中,还发现了以历史故事、民间传说为蓝本的年画;有讽刺现实生活的小品年画;以夹江青衣江沿岸风景为蓝本的年画……题材内容丰富多彩,现实场景与虚构故事融入其中。

中国年画专家王树村,曾赞誉夹江年画古雅精致。

岁月变迁,夹江年画曾一度濒临消失。上世纪八十年代开始,陆续开始了抢救工作。2008年,夹江年画入选国家级非物质文化遗产保护名录;2010年,夹江年画研究所成立,并培养了4位年画传承人。同时,研究所开办近10期年画传承班,在省内外多次参展,获得省内外多项荣誉。

记者在夹江年画研究所了解到,制作年画基本是4道工序:首先是制作图样,画师临摹或徒手画出需要的年画图样,再将图样蒙在木板上,通过专业工具雕凿。在刻版的同时,制作粉笺纸,这种经过特殊泥浆水制作出来的纸,能稳定颜料,使年画颜料保存时间延长。同时还要制作颜料,夹江年画的颜料来自矿石和植物,原汁原味还原古老年画韵味。最终经过印刷、筛选、装饰成品后,一张夹江年画就此诞生。

夹江年画研究所负责人张荣强介绍说,制作年画的步骤全是依靠古老的手工工艺,刻一个线版就需要近半个月时间,再加上选料,制作粉笺纸、颜料,做出一张全新的年画,需要大半个月的时间。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育