返回顶部

晒了半天大太阳 捡回一枚“将军魂”

http://www.scol.com.cn  (2016-06-09 18:21:23)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江  

  “奇石总会用自己独特的形式来展示个性和魅力。”没事的时候,乐山市沙湾区奇石收藏爱好者吴仲强总爱用手抚摸着自己的奇石,享受着奇石带给他的乐趣。而在他的众多奇石中,那枚被他称着“将军魂”的奇石,更是让他爱不释手。

吴仲强的奇石“将军魂”

  近日,吴仲强和记者聊起了他的“将军魂”。

  2013年7月18日下午,吴仲强和4位朋友一道前往大渡河安谷水电站,由于修建水电站,大量被翻动过的河床成了乐山众多奇石爱好者的天堂,每天都有不少人前去捡石头。

  下午2时许,一行人抵达了目的地,虽然阳光比较火辣,但并没有挡住大家前进的步伐。

  “捡石头本身就是件辛苦活儿,而且太阳大对于捡石头来说不完全是坏事,一些好石头在阳光的照射下会产生反射光,有利于被发现。”吴仲强告诉记者。

  前几个小时,吴仲强的运气并不太好,直到快天黑了也没有捡到中意的石头。好在他已经习以为常,多年捡石头的经验告诉他:“并不是每次都会有收获,但是只要坚持下去,好石头总会出现的。”

  “大家准备往回走了哦,等会在停车的地点集合,一起回去了。”石友们准备收工了,吴仲强也转身,朝集合点走去。

  没走几步,一枚仅露出一点的石头引起了吴仲强的注意,石头上面显示着一些水墨图案,让他有些激动。

  从沙里把石头整个翻出来后仔细一看,吴仲强激动了:石头上面呈现出一个比较完整的人物图案,是枚不错的人物画面石。

  清洗之后,吴仲强将这枚比A4纸略小一些的石头带回到了集合点,并让大家点评了一番。

  “当时大家都说我捡到了宝贝。”吴仲强告诉记者,见大家对这枚石头的评价和他的想法一致,他就更有信心了。

  回到家后,吴仲强仔细清洗和测量了这枚奇石:高22厘米、宽15厘米、厚8厘米,质地属于灰白相间的砂石类,上面的人物像一个头戴钢盔的将军。

  经过思考,吴仲强给他的这枚奇石命名为“将军魂”。

  “你看他戴着钢盔,肚子微微凸起,穿着战袍,严肃的面部表情给了他一副盛气凌人的霸道。”吴仲强指着“将军魂”向记者介绍道,“这位将军很有舍我其谁的霸气,他的身上体现出了军魂。”

  很快,吴仲强的“将军魂”就在乐山的奇石圈里传开了,有专门前去观看的,也有慕名前来购买的。

  吴仲强透露说,2014年,一位奇石爱好者找到他,希望购买他的“将军魂”,但是最终他没有卖。“好石头还是自己留着耍更安逸。”吴仲强表示。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育