双拥花盛开 鱼水情愈浓

2020-05-26 09:17:20来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 张波

——乐山市推进双拥工作综述

时光倒流,1949年解放成都第一枪在乐山打响,首战告捷;1950年和平解放西藏的解放军从乐山誓师出征!可歌可泣的英雄事迹和鼓舞人心的革命精神在嘉州大地流传。

岁月流转,时代变迁。战火的硝烟虽然已经散去,但这首雄壮、豪迈、气势磅礴的“革命交响曲”依然铭刻在乐山人的记忆深处,革命的光荣传统一直激励着乐山儿女奋勇前进。

在乐山这片热土上,心系国防的红色基因在这里传承,鱼水情深的双拥故事在这里续写。

2003年、2007年、2011年、2015年乐山连续四届成功创建为全国双拥模范城;市辖11个县(市、区)中,先后有7个县(区)被命名为省级双拥模范县(区)、3个县(区)被评为省级双拥先进县(区)。

拳拳赤子心,殷殷拥军情。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局,开创双拥工作新局面,军民一家亲,军地一条心,同饮三江水,共创嘉州业,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心,建成全国双拥模范城汇聚磅礴力量。

倾力保障 拥军优属扎实有效

近年来,市委、市政府和乐山军分区高度重视、周密部署,不断完善工作领导、组织建设、经费保障等制度,倾力支持部队建设发展,真心真情为军人军属办实事、解难题,构建了军民一体、共建共进、推陈出新、不断提升的双拥工作格局。

按照“纵向到底,横向到边”要求,健全完善双拥工作领导小组、办公室、工作站、服务组织等,健全织密双拥网络。目前,全市建有双拥工作领导小组12个,退役军人服务中心13个,双拥办公室专(兼)职工作人员50名,基层拥军优属服务组织1703个,形成了部队与地方协调互动,市、县、乡、村(社)上下联动,分级负责的双拥工作格局。

在地方财政较紧张的情况下,密切配合和积极支持军改及部队移防,切实加大资金、用地支持力度,优先保障部队基础设施建设需要,近年来全市累计投入1.63亿元支持部队发展和基础设施建设。

创新开展军人军属优待工作。近年来特别是2019年退役军人事务部门成立以来,协调驻乐金融机构、国企,建立拥军助军战略合作机制,为军人军属量身打造额度5万元至200万元的“信用贷”“贴息贷”“担保贷”等专属融资产品,为1040名退役军人发放贷款1.2亿元,政府贴息近500万元。落实军人等优抚对象减免政策,市内主要景区对现役军人、残疾军人等免收门票,每年免票1000余万元;制定出台军人和优抚对象子女入托入学办法,积极扶持随军随调家属就业,近年优先解决随军子女入学、家属就业人数1000余人。

每年元旦、“八一”、春节等节假日期间,我市均组织开展双拥活动,发动各级、各部门和社会各界走访慰问驻乐部队,帮助部队和官兵解决工作、生活中的困难。在部队外训期间,市委、市政府组织慰问团专程慰问,近年来远赴红原、理塘、青海格尔木等地,所到之处,均送去慰问品、慰问金,表达“第二故乡”人民对部队官兵的关爱之情。近4年来,全市组织开展慰问活动1600余次,共为驻乐部队官兵送去价值3000多万元的慰问金、慰问品。

倾情驻地 拥政爱民成效显著

驻乐部队和广大官兵视驻地为故乡,把人民当亲人,全力参与抢险救灾、经济建设、脱贫攻坚、公益事业,有力推动乐山经济社会发展。

全力参与抢险救灾。驻乐部队不断完善森林火灾、洪涝灾害、山体滑坡、泥石流、地震等抢险救灾应急预案,建立军地应急联动机制,先后21次与地方沟通磋商,细化完善3类11种非战争军事行动预案。芦山“4·20”地震发生后,驻乐部队迅速响应,急赴灾区救援抢险,帮助重建家园,习近平总书记来到当地龙门乡隆兴中心校视察,肯定乐山军分区援建工作抓得好。 2019年“6·17”宜宾地震等灾害发生后,驻乐部队紧急驰援,协助转移群众2600余人次,救治群众1400余人次。近4年来,驻乐部队累计出动官兵1.38万人次,抢救转移群众2.23万余人,参与完成各级抗洪抢险任务53次、森林灭火任务26次,为群众挽回经济损失2亿多元,最大限度地保护了人民群众生命财产安全。

积极开展脱贫攻坚。驻乐部队积极主动投身乐山决战决胜脱贫攻坚战,救助因病失学儿童,开展文艺技能培训、医疗义务巡诊、军民共学雷锋、“讲文明、树新风”和志愿服务活动,精准扶贫30余个村,结对助学276人,支持帮扶援建医疗机构6个,捐款130余万元,增强了贫困地区内生发展动力。

融合发展 军民共建富有成效

今年1月27日一大早,市中区通江街道办事处牛咡桥社区出现了11名特别的“宣传员”,他们是社区退役军人协会的会员,疫情发生后主动申请参与疫情防控宣传,和社区工作人员一起走街串巷,到小区和酒店等开展宣传工作。他们当中年龄最大的宋宝国已有85岁,他说:“我们是退役军人,想为疫情防控做点力所能及的事情。”

疫情期间,这样的退役军人疫情防控宣传队,乐山有40余支,他们进社区、到农村宣传防疫知识,同时动员组织3300余名退役军人参与值守交通关卡、消杀灭菌、治安巡逻、社会防控等抗疫一线工作,谱写了一曲军民同心抗疫、融合发展的感人赞歌。

乐山是四川省布局的10大军民融合产业基地之一,军民融合的基础坚实,发展潜力巨大。近年来,全市坚持“军民结合、寓军于民”,出台了《乐山市促进军民融合产业发展十条支持政策》,积极促进国防和军队建设与经济社会协调发展。按照市委、市政府规划,到2022年,军民融合产业总产值要超过800亿元、力争达到1000亿元。

大力开展军民共建活动。常态化组织“军营开放日”“法律进军营”活动,各种共建活动不断深化。市公安局等30多个市级部门,中国银行乐山分行、乐山师范学院等183个企事业单位与武警支队、武警四川总队医院、驻乐某部等连以上单位结成对子326个,互办实事谋发展,收到良好社会效益。

常态开展“平安共建”。建立军地联防联治协作机制,近4年来,驻乐部队及民兵预备役人员共出动人员2万余人次,全力参与“平安乐山”建设,确保重大活动顺利举办,为驻地平安作出了积极贡献。

山河作证,军政军民同心创伟业;大地无言,且看双拥新花正芬芳。如今的嘉州大地,处处涌动着鱼水情深的双拥热潮,在全面建成小康社会的伟大进程中,嘉州儿女和驻地官兵将大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,勠力同心,勇于创新,携手开创双拥工作新局面。(记者 张波)

    编辑推荐