乐山市出台“暖心十条”激励专家人才战“疫”

2020-02-13 09:35:18来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 鲁倩文

2月12日,经乐山市委、市政府同意,乐山市人才工作领导小组出台了《关于激励引导广大专家人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为十条措施》,激励引导广大专家人才在疫情防控一线担当作为,可谓条条是鼓劲、句句有关爱。

1、强化政治引领政治吸纳。注重在疫情防控一线工作的专家人才中发现、考验入党积极分子,对表现特别突出、符合条件的入党积极分子,应及时发展入党。对在疫情防控一线工作中取得显著实绩的专家人才,优先推荐为各级党委政府联系掌握的专家人才,优先推荐为各级“两代表一委员”人选。将在疫情防控一线作出突出贡献的专家人才纳入各地高层次人才管理,适时发放“天府英才卡”B卡、C卡,积极推荐申领A卡,享受相关服务项目。

2、大力选拔使用实绩人才。注重在疫情防控一线考察识别人才,了解掌握实际表现和具体事例,对在疫情防控斗争中挺身而出、不怕牺牲、英勇斗争、扎实工作、经受住考验的专家人才,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用或转岗进一步使用,特别优秀的可按规定破格提拔、“火线”提拔。对特别优秀且符合调任公务员条件的专业技术岗位和管理岗位人员,可根据需要交流到党政机关任职。

3、建立职称评聘激励机制。对在疫情防控工作中作出突出贡献的专家人才,申报副高级职称或正高级职称时,同等条件下按有关政策优先推荐。对直接参与疫情防控一线工作的卫生专业技术人员,服务时间视为对口支援服务基层时间,申报高一级职称时可免进修学习,符合岗位晋升条件的,同等条件下优先聘用到相应专业技术岗位。对长期奋战在乡镇卫生事业单位同一等级专业技术岗位并直接参与疫情防控一线工作的专家人才,竞聘本单位同一职务层级内部上一等级专业技术岗位时,不受本层级最高等级、岗位数额限制。

4、重点培养优秀专家人才。优先选派参与疫情防控一线工作的专家和医护人员参加各级组织的各类研修、调研、培训等活动。鼓励市属医疗卫生事业单位在进修培训方面对在疫情防控一线表现突出的基层医务人员倾斜。在市内优秀高层次人才、学术技术带头人及后备人选等人才项目评选工作中,单列名额用于评选在疫情防控工作中取得显著实绩的专业技术人才,优先推荐申报更高层级人才支持项目。

5、落实一线人才待遇保障。不折不扣地落实好中央、省、市补助政策,对直接接触待排查病例或者确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,以及疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,给予临时性工作补助。医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。对参加疫情防控工作的第一线医务和防疫工作者,按照相关规定标准取得的疫情防治工作临时性工作补助,免予征收个人所得税。

6、加大宣传表彰奖励力度。积极挖掘在疫情防控工作中表现突出的专家集体和优秀人才,在电视、报纸、网站、微信公众号等媒体进行大力宣传,选树一批先进专家人才典型,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大正能量。积极开展疫情防控表扬表彰工作,对在疫情防控工作中表现突出的专家集体和优秀人才,按有关规定给予嘉奖、记功等及时奖励。

7、做好关心关爱服务工作。落实专人联系服务疫情防控一线专家人才,了解掌握专家人才深层次思想状况和生活困难,及时进行心理疏导和干预,帮助家属办理生活用品代购、水电气费用代缴、家人照料等生活事务。统筹用好各级人才开发专项资金,大力支持慰问疫情防控一线的专家人才,特别是援助湖北医疗队的专家人才。建立疫情防控一线专家人才健康档案,由所在单位负责做好跟踪保健服务。优先安排疫情救治一线医务工作者子女入园入学。

8、落实补休假和集中疗养。对因参与疫情防控工作未能按时休假或者不能连续休假的,在疫情防控阻击战全面胜利后,由各单位安排调休或分段休假。在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照规定给予补助。将在直接参与疫情防控工作中作出突出贡献的专家和医护人员,纳入我市高层次专家人才集中休假疗养对象,在疫情防控阻击战全面胜利后,适时邀请集中休假疗养。

9、开辟人才补充绿色通道。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要考核招聘急需紧缺卫生专业技术人才以及引进全日制硕士及以上学位或副高级及以上职称高层次人才的,按程序发布公告后,可由相关招聘主体采用网上面试、考核等方式直接招聘,相关招聘(引进)手续可于疫情过后按程序补办。乡镇卫生事业单位对具有执业(助理)医师资格证的人员可采取公开考核招聘的方式招聘,年龄放宽至45周岁。

10、发挥人才模范带头作用。注重发挥专家人才的专业优势、智力优势、资源优势,力戒形式主义官僚主义,切实保证一线医疗卫生人员集中精力开展医疗救治和疫情防控。组织专家人才主动参与疫情防控,带头宣传普及科学防疫知识,正确解读疫情防控措施,主动为公众释疑解惑,消除恐惧心理,疏缓紧张情绪,增强社会公众战胜疫情的信心和决心。引导专家人才带头落实关于疫情防控部署要求,做好家庭卫生和个人防护,少外出、不聚餐,自觉维护良好社会秩序。(记者 鲁倩文)   

    编辑推荐