峨边:确保主题教育走深走实

2019-11-26 09:29:58来源:乐山日报编辑:刘若辰贾首健 记者 罗学锋

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,峨边彝族自治县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦五项具体目标,坚持“四个贯穿”始终,突出“四个结合”推进,确保主题教育走深走实、有质有效。

以上率下

坚持“四个贯穿”始终,确保主题教育走深走实

“精益求精”把学习教育贯穿始终。坚持集中培训学、坚持现场参观学、坚持专题研讨学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全程。组织全县382名科级以上领导干部参加省市县集中学习,开展科级以上干部集中警示教育,组织400余名各级干部代表到大渡河水文化博览馆、乐西公路抗战纪念馆开展现场教学。召开县级领导班子主题教育集中学习研讨会4次,高质高效完成集中学习研讨。

“求真求实”把调查研究贯穿始终。聚焦脱贫摘帽、群众反映强烈的热点难点、党的建设等方面,列出18个专题,开展深入调研,形成调研成果35篇,《推进县域经济发展的思考》《探索山区现代农业发展路径、助力群众持续稳定增收》等5篇成果转化为县委县政府决策部署。坚持把宣传引导、带动群众作为最大实效,县、乡领导深入一线讲专题党课316次,解决群众实际问题40余个。

“对标对表”把检视问题贯穿始终。县委常委班子示范带头召开对照党章党规找差距专题会,其他领导班子成员对标对表,深刻检视和查摆自身存在的问题,共检视问题107个,全部落实整改措施、明确整改时限。结合开展“三收一送”“党建月会”“基层三话”“1+4”全覆盖走访清零等工作,各级领导干部下沉一线,召开座谈会、坝坝会等230余场,找出项目推进不力、干部作风不实等问题72个,并纳入专项整治。

“入微入细”把整改落实贯穿始终。聚焦中央、省市“8+8+4”专项整治内容,提出结合峨边实际的5个自选专项整治动作。目前,贫困户失学辍学、住房存在安全隐患等489个问题已全部整改到位。坚持“当下改”与“长久立”相结合,研究出台《开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动方案》等文件12个,及时补齐制度短板、堵住制度漏洞。

整体推进

突出“四个结合”,确保主题教育有质有效

坚持与整顿软弱涣散党组织相结合。县领导通过逐户走访谈话、问卷调查、征求意见、召开座谈会等方式,开展软弱涣散基层党组织全覆盖摸排整顿,发放问卷和测评表3855份,摸排软弱涣散村(社区)党组织18个,“一村一策”制定整顿方案,落实“四个一”包联责任和整治举措,扎实推进基层党组织整顿提升。

坚持与脱贫摘帽相结合。坚持以高质量脱贫摘帽成效检验主题教育成果,在全县开展“1+4”全覆盖走访清零行动,解决房前屋后环境卫生和硬伤短板问题137个、群众不满意不认可问题332个,确保问题全面销号清零。组织开展“干部职工回乡助力”“爱家乡、爱峨边”“基层夜话”等活动,切实提高群众满意度、认可度。

坚持与改革发展相结合。坚持在“四大会战”一线检验主题教育成效,成昆复线、峨汉高速等交通“六件大事”纵深推进;加快构建“1+1+2+N”全域旅游格局,背峰山公园、乾池桃博园、峨边记忆一条街、羊竹坝城市滨水公园初步建成;持续优化山区现代农业“2+3”体系,围绕“三河三带”打造特色园区6个,新建种养循环基地2.3万亩;创新“电商+”和“公用品牌+”扶贫模式,农村居民人均可支配收入达到1.1万元。

坚持与移风易俗相结合。坚持把推进移风易俗和人居环境整治作为检验主题教育专项整治成果的重要内容,以“三纲三法三载体”总揽,持续开展“五星家庭”“脱贫致富之星”“先富带后富之星”评选,让感恩奋进和脱贫光荣厚植人心。常态推进农村人居环境“七大秩序”整治,新改建农村旱厕2719个,新建污水处理站18个、垃圾压缩站4个;创新“峨边发现之旅”“励志奋进我的脱贫路”等载体,脱贫信心不断提振、干群自信不断增强。(贾首健 记者 罗学锋)

    编辑推荐