国家卫生健康委来乐调研乡村医生队伍建设工作

www.scol.com.cn (2019-07-10 09:47:00) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 周洁  

7月8日至9日,国家卫生健康委基层司副司长诸宏明率调研组莅临乐山,就乐山乡村医生队伍建设工作展开调研,并召开座谈会。乐山市委常委、宣传部长于丽参加座谈会,市委常委、副市长胡强强,市人大常委会副主任张旭东陪同调研。

调研组一行先后深入市中区以及沐川县、犍为县乡镇卫生院与村卫生室进行调研。“一天能看多少病人?”“常见的一些小毛病都能看吗?”“接受过什么培训吗?”……走访中,调研组对乡镇医院和村卫生室的环境、医疗设施等进行了解,并与当地医务工作者深入沟通交流,对乡村医生服务能力、教育培训、经济待遇等方面情况进行了了解。

座谈会上,省、市卫生健康委,市中区、犍为县、沐川县政府分别对乡村医生队伍建设工作情况进行了汇报。参会的市级相关部门以及乐山乡村医生代表进行了交流发言。

诸宏明表示,通过现场走访、座谈交流等形式,调研组深入了解了乐山乡村医生队伍建设工作情况。乐山一些区县对解决乡村医生的养老问题已有初步的方案,值得其他县(市、区)学习。希望乐山进一步从待遇保障、能力提升、乡村一体化管理等方面,持续强化乡村医生队伍建设工作。

于丽表示,近年来,乐山在乡村医生队伍建设上高位推进,多点发力,将乡村医生的培养工作作为民生实事来抓,为村医工作开展创造良好的条件和环境。但是,和兄弟市州相比,乐山还有较大差距。会后,乐山将严格按照调研组的意见,立足当前、着眼长远、分步实施,纵深推进全市乡村医生队伍建设工作。要在乡村医生服务能力提升、卫生人才培养等方面积极创新方法,探索新的模式,进一步提高乡村医生待遇,让村医“老有所依”,打造一支让基层群众真正受益的医疗队伍,助推“健康乐山”建设。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育