乐山市启动医疗保障基金专项治理行动

www.scol.com.cn (2019-04-18 09:09:25) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 罗曦  

昨(17)日上午,乐山市举行“打击欺诈骗保维护基金安全”医疗保障基金专项治理行动启动仪式。乐山市委常委、副市长胡强强在启动仪式上讲话并宣布乐山市医疗保障基金专项治理行动启动。

胡强强表示,维护医保基金的绝对安全是最大的民生工作之一,医保基金是“高压线”,任何人都不得侵占挪用,更不得骗取套取。医保部门要发挥好对医疗、医药资源合理配置与科学使用的核心杠杆作用,继续加大监管的力度、广度和深度,严厉查处违法违规违约行为。卫生健康部门要充分发挥统筹协调作用,切实履行行业主管部门的监管职责,规范医疗服务行为。公安、财政、审计、市场监督等部门要各司其职,形成监管合力。各医药机构要树立底线意识,加强行业自律,诚实守信,合法经营;要管好控好医生手中的“笔”,防止“大处方”“过度治疗”、诱导住院等行为发生,依法依规使用医保基金。各级医保管理机构,要推进医保诚信体系建设,探索建立诚信评价指标体系。参保人要自觉遵守医保基金监管法律法规和相关政策,不铤而走险。

据了解,根据国家和省医疗保障局的统一安排部署,乐山市将从4月开始在全市范围内开展为期半年的医保基金专项治理工作,检查对象为全市范围内的所有协议医药机构,重点查处和打击医药机构欺诈骗取医保基金的违法违规行为。检查结束后,我市将进行全面总结,及时解决专项治理过程中发现的问题,探索建立健全专项行动和日常监督相结合的长效机制,不断提高医疗保障监管效率。(记者 罗曦)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育