让创卫成果惠及千家万户

www.scol.com.cn (2019-04-08 09:30:36) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 代世和  

——专访五通桥区委书记张国清

大街小巷宽敞明亮,城市交通文明有序,农贸市场干净整洁,小区环境优美舒适……五通桥区自去年启动创建国家卫生城市工作以来,干部群众的卫生意识不断增强,获得感幸福感不断提升。如何深入推进创卫工作,让创卫成果惠及千家万户?日前,记者就此专访了五通桥区委书记张国清。

记者:创建国家卫生城市,对五通桥区经济社会发展有何积极意义?

张国清:一座城市的发展水平,不仅要看基础设施等外在“颜值”,更要看公共服务体系、城市精神风貌、市民综合素质等内在“气质”。城市是一个区域形象的直观体现,是对外开放的无形资产和独特名片。创建国家卫生城市,是完善城市服务功能,改善投资环境和群众生活环境,促进社会经济协调可持续发展的有效措施,是一座城市综合实力和文明程度的重要标志。创卫,对五通桥当前和长远都有积极的意义:有利于弥补基础设施建设的短板,完善城市功能、提升城市形象,展现千年盐城、美丽水乡新风貌;有利于进一步培育社会文明卫生新风,提高市民素质,展示市民新精神面貌;有利于进一步改善投资环境、扩大对外开放,让五通桥成为投资热土,助力“千亿园区”建设。

记者:创卫工作,离不开广大群众的广泛参与。五通桥区是如何做好教育引导工作的?

张国清:一是创新理念。在全区树立“双创重参与、双创强治理、双创惠民生、双创塑灵魂”理念,用先进的理念引导人、塑造人,内化于心、外化于行,让理念转变为全区干部群众的自觉行动。二是创新宣传形式,我们组织市场监督、公安、卫健等部门一线工作人员,围绕创卫的意义、内容、标准等,以接地气的话语和自身经历开展宣讲。通过开学第一课生动讲、街道社区集中讲、文艺活动延伸讲等“八讲”形式,开展创卫知识进机关、进学校等“七进”活动,让创卫工作家喻户晓、人人践行。三是开展敲门行动。敲开家门才能入人心,我们27个片区组织人员分别负责深入到每一户居民、村民家和商铺,上门宣传创卫的好处、标准和责任。同时,还利用坝坝会、基层夜话、农民夜校等平台全覆盖宣传。不断提高创卫的知晓度、参与度和满意度。

记者:做好创卫工作,关键是整顿治理和日常管理。五通桥区在这方面是如何做的?

张国清:一是完善工作机制。创卫工作启动后,我区立即成立创卫创文工作指挥部。建立区级领导任片区长、部门领导任街(巷)长、基层干部和热心群众任楼长的“三长”责任体系,将全区划分为27个片区,设置片区长27名、街(巷)长122名、楼长525名,按照逐级综合包干原则,进一步压实工作责任,实行包卫生秩序、包基础管理、包文明劝导等5包责任制。二是开展集中整治。进行了为期半年的“十乱”、三无小区、五小行业等行业和领域的治理。仅财政资金就投入4000余万元,清理陈年垃圾3000余吨;修复绿化花园、花坛、草坪35562平方米;对140余个“三无”小区开展集中整治。目前,城区小广告、占道经营等现象基本消除。三是常规开展文明劝导。落实劝导员和志愿者2000余人常态化开展卫生巡查和文明劝导。

记者:创卫,广大群众既是参与者,也是受益者。如何让创卫成果惠及每一位百姓?

张国清:创卫的终极目的是让每一名群众享受到创卫成果。创卫工作中我们加快城市基础设施建设步伐,一批涉及民生的重点建设项目顺利实施。同时,加大管理力度,进一步完善各项管理制度,长效管理体系基本形成,使我区的城市面貌有了明显改观,人民群众的生活环境有了明显改善。下一步,我们将在城中村改造、老旧小区治理、城乡结合部治理和三小、五小行业监管等方面下大功夫,添新措施,聚焦短板,迅速整改提升,全面实现路平、沟通、无臭、整洁。同时,对照标准,加快岷江大道主题公园、游泳健身场馆、停车场等项目建设,打造一批健康社区、文明小巷、健康村落,让群众有更多的获得感幸福感。(记者 代世和)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育