乐山市委常委会议召开 严格落实责任确保全市安全

www.scol.com.cn (2019-04-04 09:01:37) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 张斯炜  

受乐山市委书记彭琳委托,昨(3)日,乐山市委副书记、市长张彤主持召开市委常委会议,传达学习中央领导指示批示和相关会议精神,学习相关法规,研究乐山市贯彻落实意见。

乐山市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡列席会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对凉山州木里县森林火灾的重要批示精神和省委常委会议、全省加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,各地各部门要思想认识到位,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚决克服松懈麻痹思想,按照决策部署,切实把工作做实做细做好,确保人民群众生命财产安全。要隐患整治到位,迅速开展隐患排查和集中整治行动,扎实开展常态化排查整治,采取最严厉措施,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。要日常监管到位,把工作做在平时,加大执法力度,对重点部位严防死守,对重点人群盯紧看牢,对清明节等关键时段管控到位,确保盯住点、看住人、管住火。要应急处置到位,完善预案,提高灭火训练针对性,提高人防、物防、技防保障能力,落实领导带班和24小时值班制度,确保第一时间处置。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对江苏响水“3·21”爆炸事故的重要指示批示精神和全国、全省安全防范工作视频会议精神,听取市安委会关于全市安全生产工作情况汇报,研究下一步工作措施。会议指出,要结合乐山实际,把企业作为遏制事故的主战场,把隐患整治和风险管控作为重要抓手,不断提升安全监管能力和应急处置能力。会议强调,各地各部门要深化思想认识,认真学习、深刻领会,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取事故教训,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感,将安全生产各项要求落到实处。要压紧压实责任,严格落实安全生产责任制,严格实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推动全市安全生产形势持续稳定好转。要坚持抓早抓小,牢固树立防范胜于救灾理念,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,开展安全生产专项整治行动,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要加大执法力度,坚持严字当头,敢于动真碰硬、重拳出击、严厉打击、公开曝光安全生产领域各类违法违规行为,挂牌督办本地有较大影响的事故,对不法分子形成有效震慑。

会议专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。会议强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实责任;深刻汲取近期成都七中实验学校食品安全事件教训,聚焦校园食堂、旅游景区、城乡结合部等重点区域、重点场所,严格监管措施;综合运用跟踪督办、履职检查、评议考核等方式,严格考核监督,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议还研究了其他事项。

在乐的市委常委出席会议。(记者 张斯炜)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育