乐山市市中区人民法院:司法救助暖人心

www.scol.com.cn (2019-03-28 09:19:04) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 周洁  

3月26日,记者从乐山市市中区人民法院获悉,2018年以来,该院努力践行司法为民宗旨,加大司法救助力度,解决群众实际困难。截至目前,该院共向4起执行案件中的当事人发放司法救助金14万余元。

近日,在市中区人民法院的帮助下,因劳务致残导致生活极度困难的申请执行人李某某,领到了司法救助金。2017年6月3日,年过五旬的李某某向帅某某、唐某某提供拆除旧房劳务服务,因在工作中操作不当,致使其从房顶摔落到地上,身体多处受伤。

经司法鉴定,李某某视神经损伤后右眼视力障碍(盲目5级)评定为八级伤残,右侧外伤性颈内动脉海绵窦瘘介入术后评定为九级伤残。李某某是家中唯一劳动力,如今因劳务致残,其配偶也无生活来源,家中尚有年迈多病的老母亲需要赡养,一家人生活极其困难。

事故发生后,为维护自己的权益,李某某将帅某某、唐某某起诉至市中区人民法院。法院审理该案后,判决帅某某、唐某某在判决生效后10日内,支付李某某各项赔偿费用共计19.45万元。

2018年1月10日,因帅某某、唐某某在判决确定的时间内没有支付各项赔偿费用,李某某依法向市中区人民法院申请强制执行。在执行过程中,执行员调查了解到,被执行人帅某某、唐某某均年老体弱、经济来源单一,又是建档立卡贫困户。执行员尽了最大努力,最终帮助李某某讨回债权本金3628元,其余赔偿费用,帅某某、唐某某因无可供执行的财产而无力支付。

被执行人无力支付赔偿款,这让李某某一家的生活陷入困境。为解决李某某的困难,市中区人民法院积极引导李某某申请司法救助。最终,依据相关法律规定,法院结合申请人的具体情况,并向区委政法委报告,于日前给予李某某6万元的救助款,帮助其解决生活上的困难。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页