【评论】点燃产业强市的动力引擎

www.scol.com.cn (2018-11-29 09:38:19) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰  

——二论学习贯彻乐山市工业暨民营经济健康发展大会精神

民营企业是强市之基、富民之源。从乐山发展现状来看,民营企业是乐山市促进经济增长的重要引擎。推动“产业强市”,必须坚定不移支持民营经济发展壮大,充分发挥民营企业的主力军作用,点燃产业强市的动力引擎。

要树好“风向标”。信心比黄金更重要。要引导广大企业家对我国基本经济制度充满信心,深入学习、准确把握习近平总书记关于“两个毫不动摇”“三个没有变”等重要论述,吃下定心丸,安心谋发展。要引导广大企业家对宏观发展大势充满信心,坚定发展壮大的必胜信念。要引导广大企业家对乐山的美好前景充满信心,市委七届五次全会明确了“旅游兴市、产业强市”的发展主线,作出了加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心的重大部署,乐山正迎来建设项目最多、产业发展最快、投资力度最大、发展空间最广的历史时期。民营企业家们要把个人发展、企业发展和乐山发展紧密结合起来,把心中的暖流化成发展的春潮,让创业创新的活力在嘉州大地充分涌流。

要栽好“梧桐树”。我们要把创造一流营商环境作为“头号工程”,努力让乐山成为民营经济健康发展的沃土。要打造便捷高效的政务环境,持续深化“放管服”改革,推进审批和服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。要打造规范严明的法治环境,坚决保护企业和企业家合法权益。要打造公平公正的市场环境,保障民营企业在市场准入、审批许可、招投标、军民融合等方面的公平待遇。要打造尊商重商的人文环境,培育造就一支有立场、有思想、有情怀、有坚守、有信心的新时代民营企业家队伍。要加强民营企业党建工作,发挥党员先锋模范作用,推动企业健康发展。

要用好“政策包”。当前,市委、市政府正在研究一系列政策,给予民营企业“真金白银”的支持。要减轻经营成本之“重”,全面落实税收优惠、降低社保缴费名义费率等政策。要缓解信贷融资之“困”,各级金融机构要多做“雪中送炭”的事,帮助我市产业龙头、就业大户、战略性新兴行业等领域重点民营企业解决困难。要解决政策落实之“难”,打通政策执行“最后一公里”。要完善政策执行方式,避免简单化、“一刀切”。要避免政策朝令夕改,对因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的,要依法依规予以补偿,不能让企业“吃亏”。

要当好“娘家人”。党政干部要靠前服务,积极作为。要健全领导干部挂联企业制度,及时帮助企业解决前进中的困难、成长中的烦恼。要将构建亲清政商关系工作情况纳入市委巡察范围,加强重商、尊商、亲商政策落实情况的监督检查。要建立企业评价机制,将评议结果作为对各县(市、区)和市级部门年度综合考核的重要依据。要研究制定政商交往的“负面清单”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。民营企业家要坚守正道,依法经营,发挥创业创新的精神,在市场经济中勇立潮头。

民营经济发展空间巨大,民营企业前途不可限量。乐山市各级各部门正进一步贯彻落实中央、省委、市委一系列决策部署,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会;民营企业家大力发扬企业家精神,艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业,不断发展壮大的民营经济必将走向更加广阔的舞台,为乐山产业强市注入强劲动力。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育