返回顶部

乐山味道之嘉州长卷天街

www.scol.com.cn  (2018-08-06 09:52:26)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰记者 余建军  

四川在线乐山讯(记者 余建军) 人世间,唯有美食与美景不可辜负。美景让人精神愉悦,美食让人幸福享受。游历乐山美景、欣赏三江夜色,回味历史文化、品尝特色美食,在乐山美景中沉醉,在乐山美食中感叹,探究不一样的乐山人文,享受独特的旅行时光。

来乐旅游,当你在享受乐山美景的同时不负乐山美食,你会有一种“不虚此行”的强烈感受。

因为,当你步入乐山这个可谓“世界重要旅游目的地”的同时,也步入了一个美食天堂。“一菜一格,百菜百味”的乐山美食,裹着“麻、辣、鲜、香”的乐山味道扑面而来,跷脚牛肉、甜皮鸭、鱼火锅、麻辣烫、西坝豆腐、烧烤、白宰鸡、鳝丝、豆腐脑、坨坨肉等乐山美食的“十大杰出代表”,其“百道美味、千种佳肴”的诱惑不可抵挡,在唇齿间,让“吃在四川,味在乐山”的美誉千古流香。四海宾朋早已柔肠百转,翻滚着寤寐思服的乐山味道。

在乐山城区,除了宾朋满座的张公桥好吃一条街,当数隔江相望的嘉州长卷·天街美食汇了。一切就绪,就等待着,四川在线记者这就带上迫不及待的你去品味一场视觉与味觉的惊艳起舞。

来到岷江东岸,踏入嘉州长卷•天街嘉乐门,“乐山味道”恰似飘散在阡陌交错的古街上空,对美食的期待顿时激活你的沉睡胃觉,点醒你的舌尖味蕾,让你的口水开始吞了一回又一回。热衷于乐山美食的“好吃嘴”们最能体会到这种家乡“味道”的魅力。

作为乐山城区与大佛景区接壤的城市主要商业中心,嘉州长卷·天街还原古嘉州的山水风貌,沿用了古嘉州建筑造型,各种围合、半围合空间体现了嘉州传统自然村落、聚落、院落规划理念,暗红或粉白的墙、青黑色的瓦、褐色的木作、古朴的红砂石,构建出古嘉州建筑特色的色彩。同时,结合古嘉州的岷江风情,在街区景观及雕塑小品设计上也以岷江为历史文化素材,设计了弥勒喜迎客、开明故治等山水景观节点。

据嘉州长卷·天街项目经理吴江介绍,天街是乐山市重点旅游项目和省级旅游度假区,可谓嘉州版“清明上河图”,已经成为乐山市民日常休闲首选之一。天街美食荟萃,是一个乐山美食汇聚的特色街区。巴蜀正宗小龙坎老火锅鲜香爽辣,吃的是文化;今品鲜乌鱼馆味道浓郁,品的是氛围;牛华黄氏麻辣烫串起乐山味道,烫的是极致;南滨鱼府入味入口又入心,尝的是畅快;祖母厨房现代派精品川菜回味无穷,推的是创新;周扒皮烧公鸡地道土鸡风味,啃的是精华;蜀南居烤羊排滋香四溢,烤的是豪情;农村头土菜馆“越土越有味”,聚的是乡情;德行餐私房菜家常好味道,点的是回味。

自创品味的黄氏麻辣烫,是入驻天街的一家高品质麻辣烫店,自2014年12月25日开张以来,人气爆棚。无论是就餐环境,还是菜品,都堪称一流。店主黄晓琴自豪地说,她2013年就在牛华装修出十间门市开出了人称乐山第一家“五星级麻辣烫店”而名造一时,彻底改变了乐山麻辣烫只是路边小吃的品味。

正巧,在记者采访时,来了一波自贡的食客来吃麻辣烫,是该店的常客,一到乐山就要约三朋四友来这里“烫”一下,说这里的麻辣烫品味独特,食材新鲜,环境优雅,是一个聚餐的好地方。

“好就好在品质好,我们的牛肉全是脚子肉,锅底不加任何添加剂,吃过之后感觉就跟吃中餐一样,口不干,舌不燥,身上也没有油味,更不会有什么增香剂的味道。”黄晓琴说。

正是由于黄氏麻辣烫注重食材的高品质和就餐环境的高品味,已成为乐山接待外地游客的一张美食名片,多次受到政府部门的肯定和外地食客们的青睐。朱军、任达华等名人都慕名来此光顾过,可以说是外地游客品味乐山麻辣烫的首先之地。

入驻天街的今品鲜乌鱼馆,是乐山十大美食百道美味入选的美食之一,属于清汤锅,老少皆宜。最吸引人的除了野生乌鱼外,就是一半火锅一半烤肉的就餐模式。在吃鱼的同时还可以点盘五花肉烤来吃,香辣脆爽。

老板娘何燕介绍说,乌鱼肉中含有蛋白质、脂肪、18种氨基酸以及多种维生素,还有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此多吃乌鱼对身体有益,特别适合孕妇食用。店内的乌鱼都是现点现杀现做,一次性锅底,保证美味健康、新鲜营养、味道真实、口味大众。

记者在现场看到,一桌又一桌的食客围坐在一起谈笑风声,是认可乌鱼馆这种一半火锅一半烤肉的就餐模式的最好说明。

在天街,我们不得不说到别具一格的九天茶馆私房菜。它创建于2008年,2014年入驻天街,是中国人民大学、武汉大学、四川大学、乐山师范学院等众多名校的教学基地。其创始人肖研峰介绍说,学习北京的老舍茶馆是我们的初衷,我们的口号是“北有老舍,南有九天。”所以,我们定位成一张乐山文化名片,以赋予乐山美食更强的生命力。该店主营鱼、鸡、鸭等。其秘制红烧肉可以说是乐山独具,是食客们来此就餐必点的菜品。

“我们的本地野生鱼很有特色,到乐山来,不吃豆腐(西坝豆腐),不吃牛肉(跷脚牛肉),不吃野生鱼(三江鱼), 就意味着没有到过乐山。”肖研峰说。

据介绍,该店的野生鱼特色独具,只用泡菜、藿香提味,不用码料,也不加任何添加剂,全靠厨师掌握的火候煨制而成。不仅嫩,而且还有三江鱼的“Q弹”肉质。香辣嫩滑,鲜爽可口,是地道的三江鱼口味,赢得了广大食客们的认可。

除了地道美食,记者在茶馆里面还看到了一个比较震憾的场景,在这个小小的茶馆里,还藏有一个博物馆和一个纪念馆,作为传承乐山文化的载体,在不知不觉中让食客们把乐山的文化带到了全国各地。

入驻天街的蜀南居烤全羊,其烤羊排、烤羊腿是招牌菜,也是广大食客认可的乐山十大美食百道美味的美食之一。老板娘周丽介绍说,食材均来自于内蒙古锡林郭勒大草原的绵羊,烤出来外酥里嫩,麻辣鲜香的品味深受广大食客的喜爱。羊排是整只羊最精华部位,食客必点,架在火上烤,让食客们用刀叉感受边烤边切边吃的新鲜感觉。

用土灶、仿柴火烧制的周扒皮烧鸡公,乡土特色浓厚,食材考究,调料自选,制作过程全透明,食客感兴趣亦可自己炒制。2015年2月入驻以来,吸引了一大波食客。“白角、山奈等大料基本不用,主要以泡椒泡姜为主,清爽可口,不闷油打脑壳。厨师也曾质疑这种做法味都没有咋吃?”老板刘浩澜说,我们的食材均是来自沐川小凉山土山鸡。记得有两波食客对我们的卖价质疑偏高,但当这两波客人到其他地方吃了便宜的柴火鸡回来后,成了我们的回头客,说我们这里的鸡肉品质确实好,1分钱1分货。

因为天街地理条件优越,刘浩澜又开张了一家南滨鱼府,食客们可以在这里吃到嘉州鱼火锅的各种特色风味。他打造的花园餐厅,因适合现代年轻小资们的生活品味而受到欢迎。

吃惯了大餐,天街上同样有各色小吃令人流连忘返,唇齿留香。李记号子糍粑、黄孃荤豆花、钟孃孃犍为薄饼、潘孃孃红油水饺、杂粮煎饼果子、罗记烧饼、开元米粉、九九豆腐脑、烧麦蒸饺、手抓饼、狼牙土豆、蛋烘糕……

2015年入驻天街的第一家卖西坝豆腐干、钵钵鸡等乐山名小吃的店主吴秀莲,来自乐山城区篦子街。她主营钵钵鸡、豆腐脑、手工蒸饺、狼牙土豆等小吃,节假日里光顾她的小店品尝乐山名小吃的食客们经常会排起长队等候,每天营业额都在万元以上。

无论你来自何方,无论你的口味如何刁钻,在天街绵延千米的古街上,在这岷江东岸,总有一款让你钟意。天街常年兴旺的人气,浓厚的休闲娱乐氛围,给餐饮商家们灌足了传承乐山美食的自豪与自信。

据了解,为了传承乐山美食,天街还经常开展美食汇活动,举办美食节,汇集各地美食。每每美食节来临,老板们热情洋溢的吆喝声吸引着食客们不自觉地往摊点前的人群里挤,乐山传统的号子糍粑甜糯入心,乐山烧烤辣得直呼过瘾,还有豆腐干、豆腐脑、苏稽米花糖等乐山名小吃,火爆鱿鱼须、蒙古棒棒肉、台湾阿里山豆腐、天津狗不理包子等全国各地美食,都能在这条街上找到,食客们恨不得多带一个肚皮,吃巴适。

美食过后,美景犹在。漫步天街,迎着一丝三江河风,恰似披上一件淡雅素衣清逸而动,小憩江边茶座,饮一杯饭后清茶,漫步于花前月下,任海棠花纷,落三江两岸,皆是繁华。

嘉州长卷·天街与大佛景区有效联动,融入“夜游三江”的乐山新盛景。30多家地道、浓厚的乐山美食店铺自成体系、自成规模,与岷江西岸的张公桥好吃一条街隔江呼应,相得益彰,形成了乐山美食的新地标。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育