返回顶部

2018上半年乐山市住保工作显成效

www.scol.com.cn  (2018-06-19 09:40:01)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 倪珉  

2018年,乐山市住房保障和房地产管理局(以下简称“市住保局”)围绕市委、市政府“产业发展年”中心工作,创新拓展、勇于担当、踏实履职,以民生安居为目标,务实推进住房保障和房地产管理工作,取得了较好成效。

焦点一:保障性安居工程

目标任务全面落实

记者了解到,1-5月,乐山市共完成保障性安居工程建设投资7.04亿元,占市上下达目标任务的93.86%;新改造城镇危旧房棚户区4311户(套),占市上下达目标任务的50.96%;其中货币化安置4311户,占省上下达目标任务的54.04%;基本建成8832套,占省上下达目标任务的91.64%;发放公租房租赁补贴1993户,超额完成省上下达目标任务。同期,市中区实现危旧房棚户区改造开工323户,全货币安置,为目标任务的80.75%;基本建成323套,为目标任务的80.75%;公租房分配入住180套,为目标任务的100%。各项目标任务均超额完成时间进度。

焦点二:房地产市场

目标任务完成时间进度

同时,记者了解到,1-5月乐山市完成房地产开发投资82.67亿元,占市上下达目标任务的51.67%;新增商品房上市面积218.92万平方米,占市上下达目标任务的56.86%;商品房销售185.87万平方米,占市上下达目标任务的50.59%。市本级完成房地产开发投资40.48亿元,占市上下达目标任务的50.61%;新增商品房上市面积89.78万平方米,占市上下达目标任务的42.07%;商品房销售92.43万平方米,占市上下达目标任务的47.21%。全市商品住房库存面积为163.12万平方米,去库存化周期控制在8个月以内。

焦点三:挂图作战

停车场、公厕项目建设顺利

2018年2月6日,通过层层申报,停车场、公厕项目顺利纳入财政部第四批政府和社会资本合作示范项目名单进行案例宣传、经验分享和模式推广,标志着国家有关部委和省上相关部门对于公厕和停车场建设“乐山模式”的认可。

市住保局相关负责人告诉记者:“1-5月,3个续建停车场项目正在紧张施工中;18个续建公厕完工,占市上下达目标任务的78.26%。计划新开工的公厕规划方案设计均已通过市规委会审查,目前已有6个公厕新开工,其余公厕正在进行开工前准备工作。”

焦点四:驻村帮扶成效显著

全力迎接国检

除了在住房保障和房地产管理工作上取得成效,市住保局在驻村帮扶方面也充分发挥职能优势。

今年上半年,该局结合驻村帮扶的沐川县永福镇张村村和协助帮扶的永福镇同福村实际情况,开展了多形式、多渠道的帮扶工作。如对党员精准扶贫示范项目进行全面“回头看”;协助村两委按照2018年度巩固脱贫计划实施各项目;全覆盖农户开展“大走访”、“大排查”,形成了问题台账;常态化走访贫困户,算好2018年收入支出账;完成了2017年破旧房新改建兜底补助资料上报;入户采集贫困户GPS地理位置信息;市物业管理协会号召聚友物业、花城物业、大众物业、纪贺物业等42个物业公司和37名个人向同福村定向捐资54830元,助力同福村发展建设;筹集扶贫工作经费资金4万元用于张村村和同福村对标补短,各项工作均取得了显著成效,张村村和同福村的村级基础设施和村容村貌有了明显改善。目前,县、镇、村各级正在全力迎接国检。

盯紧目标任务

推进各项工作

面对上半年的工作成绩,市住保局相关负责人表示,这些已经成为了“过去式”,接下来该局将紧盯年度目标任务,继续围绕市委、市政府“产业发展年”中心工作创新奋进、务实作为,重点做好以下工作:

1、加快推进,争取超额完成2018年年度目标任务和市委、市政府、市住建局交办的各项工作。

2、加快完善多主体供给、多渠道保障的住房体系,扎实推进危旧房棚户区改造,围绕目标任务,多措并举,加快推进;积极探索推进共有产权住房制度,全力做好公租房分配。

3、认真抓好保障性安居工程督促管理,高度重视审计整改工作,督促各县(市、区)建立问题清单和整改台账,限期整改;强化监督检查,每月向各县(市、区)通报年度目标任务进展情况;从7月起,市住保办将启动约谈和问责制,对目标任务完成进度严重滞后、审计发现问题严重且整改不力的县(市、区)政府和住房城乡建设部门负责人实行约谈问责。

4、加快房屋租赁平台建设,切实贯彻落实国家、省加快培育和发展住房租赁市场的政策意见,主动探索购租并举住房机制实施,积极培育市场供应主体,年底前建立住房租赁平台,实施存量房屋交易资金监管。

5、加强市场监管力度,一是进一步健全企业诚信体系,加强企业信用信息管理系统管理,通过与工商、税务、发改、城管、银监等部门联动,创造公正公平的市场环境;二是加强预售资金监管力度,进一步规范房地产经营行为,促进房地产市场平稳健康发展。

6、继续拓展工作思路,创新优化实施举措,强化督查考核力度,深入推进城市停车场、公厕工程和驻村帮扶工作,全面完成既定目标。(记者 倪珉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育