返回顶部

化根为艺术 龙世林的根艺情结

http://www.scol.com.cn  (2016-10-30 11:18:33)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 曾文  

“我从上世纪90年代初开始接触根艺,没有老师教,但就是喜欢,愿意去琢磨。”走进乐山中心城区根艺人龙世林家中,一件件形态各异的根艺作品摆了一屋子。“根艺得慢慢欣赏,人为打磨太多,反而会损了自然属性。”说起根艺,今年59岁的龙世林打开了话匣子。

A 自娱自乐到“以根谋生”

上世纪90年代初期,乐山刮起“玩石”之风,龙世林正是从那时开始玩石头。“好看的石头需要配座才更显雅致,那时,为了给喜欢的石头配座,我经常去山上找树根。后来找到很多非常好看的根,就想着不如稍加雕琢,做成根艺。”就这样,龙世林开始摸索根艺技术。

龙世林专注根艺

1998年,龙世林下岗,全家一下子断了生活来源,突如其来的打击让他有些慌张。思考再三,靠根艺谋生的想法浮现在龙世林脑海中。“从接触根艺开始,我就很喜欢,当时心里也没底,但我想试试。”就这样,他在中心城区租了个门市,专门做根艺。

“本来想着自娱自乐,没想到越来越上瘾。”起初,朋友们看到他做的根艺不错,就把他完工的作品拿回家摆放,后来越看越有味道,便有人开始打听价格,想买点回去摆放。龙世林听说有人喜欢,心里高兴得很,便象征性地收点成本和手工费。在他看来,有人欣赏便是对自己最大的鼓励,这让他在心里坚定了做根艺的想法。

B 潜心研究到感悟本真

此后,龙世林通过书籍潜心研究根艺,一次次实践让他对根艺有了自己的独到见解。渐渐地,龙世林在自己的奇石根艺圈里小有名气。在制作根艺作品时,他开始有了新的感悟,“根艺是画龙点睛,而不是画蛇添足,原本的自然形态很好了,就不要过多人工修饰,因为根的天然属性决定了它的唯一性。”

对于根艺和根雕的区别,龙世林解释说,根艺是20%-30%的人工打磨,70%-80%保留天然树根的原貌。而根雕则是以树根为原材料进行再创作,人为因素为主。从观赏角度来说,根艺是回归自然,从普通树根中去发现美,然后突出这个美进行简单的人工打磨,而根雕可以理解为雕塑。

《追兔》

面对奇形怪状的石头,龙世林总能通过巧妙构思,稍微加工,让其变成有价值的作品。在他眼里,每一个树根都有自己独特的神韵和形态。“根艺创作不是凭空想象,而是要根据树根原有的自然面貌,去进行合理想象,创作的空间就在似像非像之中。顺应自然,而不是主观臆造。”龙世林说。

C 广泛学习到自我提升

除翻看相关书籍,龙世林也会到各地采风,观察山水、花草、虫鱼,从自然界万物中感悟艺术,思考创作根艺过程中的取舍。为了提升自己的技艺,他到全国各地的雕刻城参观别人的作品。“我喜欢看别人的构思和设想,把对自己影响特别大的作品拍下来,回家后慢慢琢磨。”

2011年,一次偶然机会,龙世林到浙江省东阳市博物馆参观根艺作品。汇聚全国精品的博物馆内,精品力作令他目不暇接。“很多作品都是在化繁为简,最大程度保留了自然元素,这样的思路也正是我一直坚持的。”这次观展后,他信心大增,后来的作品在品质上有了更大突破。

龙世林盯着树根思考时,时而眉头紧锁,时而面带微笑,一副沉浸其中的模样,令人不忍打扰。他喜欢独立思考,但不会闭门造车。有时,他会和爱好根艺的三五好友坐在一起,相互交流。在他看来,每个人的思维不一样,就算同一件原材料摆在面前,也是仁者见仁,智者见智,可能别人想到的,刚好是自己没想到的,这时候就应该学习别人的优点了。

龙世林说,根艺讲究“空、透、漏、形”,这“四字诀”是他在实践中总结出来的,也是他对根独有的悟性。他说,一件好的根艺作品,无论从哪个角度看,都有不同的趣味。而创作者只有用心去感知、感悟,才能雕刻出灵动的作品。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育