返回顶部

曹荣连:醉心“红色收藏” 留下珍贵记忆

http://www.scol.com.cn  (2016-08-13 11:07:12)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 郑旭  

“收藏文化就是收藏历史,现在的美好生活是老一辈人用鲜血换来的,历史永远不能被遗忘。”今年80岁的曹荣连是乐山一名收藏爱好者,从1972年接触“红色收藏”以来,40余年坚持不懈,藏品达2万余件。曹荣连说,热衷“红色收藏”是想传承“红色文化”,通过自己的收藏给后人留下珍贵的记忆。

最具中国特色的收藏

从广义上来讲,“红色收藏”是指近代以来中国人民在反对外来侵略、争取民族独立和解放、进行革命战争、建设新中国等活动中涉及的重大历史事件和历史人物的遗存品的收藏。

宣传画、书刊、文献、照片、票证、徽章……近日,记者在曹荣连家里看到种类繁多的“红色藏品”。这些藏品,老人非常爱惜,进行了分门别类的整理,珍藏在三个大柜子里,几乎占据了整个书房。有人来访,老人便将这些珍贵的藏品一件一件地拿出来,畅谈收藏文化,分享收藏心得。

1972年,曹荣连从收藏第一张邮票开始了他的“红色收藏”之路,40余年来坚持不懈,目前藏品达2万余件。

“我收藏的军功章有几十个,其中我自己的军功章就有八九个。”曹荣连是夹江人,18岁参军,后来跟随部队辗转到昭觉、美姑等全国多个地方,后转业到凉山彝族自治州公安局。1996年,从凉山彝族自治州公安局退休的曹荣连回到乐山。

“这是1956年中央慰问团颁发给我的纪念章,这是1989年公安部颁发给我的三等功奖章。”“红色藏品”对曹荣连而言,是时代的见证,更有他对青春的追忆。

如今,这些承载着一代人共同记忆的历史纪念品已经越来越稀少,而市场价值也不断攀升。

“有时一个小像章价格达到1万元,甚至两万元。”在曹荣连珍藏的2万余件藏品中不乏珍品,但在他看来,“我收藏这些,不是为了钱,只是为了能留下这份记忆。”一件件珍贵的藏品,对曹荣连来说已不能用金钱来衡量,更多的是情感的寄托和精神的慰藉。

“红色收藏”后继有人

收藏在于分享和传承。每逢乐山大小展览,曹荣连都会带上自己的“红色宝贝”与人分享交流,让更多的人了解那段血与火的岁月。“希望通过我的收藏,我的讲解,让更多的人特别是年轻人了解历史,珍惜我们现在来之不易的幸福生活。”

“每年我市的收藏协会都会组织爱国主义教育‘红色收藏’进学校、进社区、进部队、进企业、进乡镇巡展活动,受到了大家的欢迎。”曹荣连欣喜地说,放眼全国,“红色收藏”队伍不断发展壮大。“原来,从事‘红色收藏’的人群大都在50岁左右,现在一些年轻人甚至青少年也相继加入,说明‘红色收藏’后继有人。”

曹荣连的“红色收藏”也得到了家人的肯定和支持。“儿子、儿媳经常会翻看这些藏品,听我讲当年的故事,他们都觉得很有意义。”在曹荣连看来,这些“红色藏品”是最珍贵的传家宝,要世世代代永远传承下去。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育