返回顶部

乐山59岁“光脚选手”带伤跑完马拉松赛

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 09:07:22)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张波  

    昨(8)日,2015西昌邛海湿地国际马拉松赛在凉山彝族自治州西昌市环邛海举行,男、女全程前三名全部被来自非洲的选手包揽。乐山跑客、乐跑团、乐山跑吧等乐山比较大的跑步团体中,有20多名跑客参加全程(42.195公里)、半程、5公里迷你项目的比赛,大家全部轻松完赛。

乐山部分参赛选手 何非 供图
 

    据了解,2015西昌邛海湿地国际马拉松共有来自美国、肯尼亚、俄罗斯等28个国家和地区,国内34个省市的20858名运动员报名参赛,其中外籍选手46名。川籍奥运冠军殷剑、邹凯、蒋婷婷也参加了起跑仪式。本次赛事突出全民健身主题,年龄最小的参赛者不到5岁,年龄最大的参赛者是毕业于黄埔军校第二十一期的学员、现年92岁高龄的抗战老兵刘中心。赛道优化线路后邛海湿地景区道路为36公里,城市道路为6.2公里。

    来自乐跑团的跑客段明君今年59岁,跑步已经有10多年的时间了,他平时喜欢光脚跑步,此次他参加了西昌全程马拉松赛,也是光着脚跑的,多家媒体在赛场上对他进行了关注。段明君在跑到一半时,两只脚都不小心扎到了玻璃,左脚后跟还受了伤,但他坚持跑完了全程,用时3小时30分。段明君告诉三江都市报记者,平时他每天都是跑一个半程马拉松的距离,8月份的跑量是600公里。为纪念抗日战争胜利70周年,9月10日那天,他一个人还跑了70公里作为纪念。“今年3月,重庆国际马拉松赛,我只用时3小时25分跑完全程,这次本想跑进3小时20分,没想到中途出了意外,成绩受到一定影响。”段明君说,他经常带领年轻人跑步,并喜欢奔跑的感觉,他还会继续跑下去。

    今年21岁的陈刚是犍为县人,此次他用时3小时39分跑完全程。陈刚毕业后在成都实习,是此次乐山跑客中年龄比较小的。“两个星期前我在成都刷二环时,不小心拉伤了腿,这次西昌赛事跑到29公里时,我的腿出现疼痛,不得已走走跑跑。”采取走跑结合的形式,陈刚也坚持完成了比赛。

    周艳秋是乐跑团的负责人,今年44岁,此次她和成都理工大学工程技术学院一名大三学生小王一起,参加了5公里迷你跑,两人都很轻松地跑完了比赛。“我们每天晚上都在绿心环线内常规约跑,每天跑10公里以上,周末还环乐山城跑步,一路跑一路吃,吃了很多乐山的美食,在运动中体验到健康的快乐。”周艳秋说,现在乐山爱好跑步的人越来越多,也非常积极地参与全国各地举办的国际马拉松赛事,向外界展示乐山人的精神风采。

    采访中,多名乐山跑客表示,跑步让更多的市民关注他们所居住的环境,关注城市绿地建设,城市污染治理。用双脚认识城市的跑者,会更关心城市街道的整洁、垃圾处理、水污染等户外环境问题。因为跑者需要良好的环境支撑自己的运动习惯和跑步爱好,乐山环境也很美,希望能有更多的机会在家门口参加马拉松赛。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育