一线抗击疫情 乐山团员青年在行动

2020-02-05 09:16:31来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 吴薇

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,共青团乐山市委迅速行动起来,广泛动员全市各级团组织、青年志愿者等,坚守岗位、以身作则,用实际行动抗击这场看不见硝烟的战役。

为一线医护人员免费送餐 受访者供图

1月26日,中国青年志愿者协会发布《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》,四川省青年志愿者协会发布《四川青年志愿者倡议书》。随即,乐山市青年志愿者协会面向社会公布疫情防控青年应急志愿服务报名电话和联系人,号召全市有相关专业素养的青年志愿服务组织和青年志愿者,科学有序参与到疫情防控志愿服务工作中。报名渠道公布后,得到了返乡高校大学生等青年志愿者的积极响应,大家纷纷报名,为战“疫”的胜利贡献一份力量。

为做好志愿管理服务工作,共青团乐山市委、市青年志愿者协会将青年志愿服务分为专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、防护宣传、入户排查、车站检查等7个类别,并根据各县(市、区)疫情防控工作安排,按照属地管理的原则,有序组织青年志愿者上岗服务。

为保障青年志愿者的人身安全,乐山市积极争取省青年志愿者协会支持,通过四川科技扶贫基金会,为参与疫情防控上岗服务的青年志愿者每人购买了保额30万元的专项保险。同时,为准确掌握上岗志愿者的工作和身体健康状况,各地还实行每日上报青年志愿者上岗名单和服务情况。截至2月3日,各地上岗服务的青年志愿者达905人次。

在全市各级团组织的带领下,青年志愿者们默默奋战在疫情防控第一线,科学有序地参与疫情防控工作。

他们与村(社)干部一道入户开展疫情排查和防护宣传,在重要路段和交通卡点对外来车辆和人员进行逐车询问、逐人测量体温,青年志愿者们忙碌的身影成为助力全市疫情防控的一支重要力量,充分展现出了当代青年投身疫情防控应急志愿服务的奉献和担当。

与此同时,乐山青联委员、青年企业家也积极行动起来,为一线抗击疫情出一份力。

作为市青联委员、新媒体从业者、文艺工作者的王亮,带领团队用9天时间,创作出《与你同行》公益歌曲,为武汉鼓劲,为全国人民加油。

“我是一名青年,更是一名医者,组织指向哪里,我的工作就在哪里。”新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,市青联委员、市人民医院门诊综合科副护士长邵梦娟便主动请缨到一线支援,用实际行动展示青年担当。

“能为打赢这场没有硝烟的战争尽到自己微薄的力量,我很骄傲!”1月31日起,夹江青年企业家蒋静伟、周顺江为夹江县疾控中心医护人员免费提供一周的“爱心工作午餐”,为疫情防控贡献力量。(记者 吴薇)

    编辑推荐