返回顶部

“119消防宣传日”活动有声有色

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 09:09:37)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张力  

    11月9日,是一年一度的“119消防宣传日”,乐山市柏杨小学、乐山市实验小学等学校开展了组织学生参观消防队的主题实践活动、消防安全应急疏散演练等丰富多彩的消防宣传活动,不仅增强了同学们的消防意识,还让同学们掌握了不少消防知识,提升了同学们火灾防范和火场逃生的自我保护等能力。

小朋友们体验消防器材
 

    主题实践活动“零距离”看消防

    在全国第25个“119消防宣传日”来临之际,为了切实提高师生的消防安全防范意识和自防自救能力,筑牢学校消防安全“防火墙”,当日上午,乐山市柏杨小学组织了该校400多名少先队员,到乐山高新区消防特勤中队开展了“参与社区消防,建设平安家园”的主题实践活动。

    活动现场,消防官兵为小朋友们对消防知识作了详细的介绍,让小朋友们了解消防车等各类常用消防器材的作用和使用方法。为了让参观的小朋友们了解消防队平时是如何灭火的具体情况,消防官兵还现场演练了器材精细操、攀爬落水管和墙角、绳梯爬高楼、快速喷水灭火等消防科目。部分同学在消防官兵的指导下,还亲自体验了试穿消防服、试用灭火器灭火的方法、救生结绳法、水枪打靶等。此外,该校还特别聘请乐山高新区消防特勤中队中队长张锐为该校消防校外辅导员,少先队代表也为消防官兵们献上了鲜花,并为他们佩戴了红领巾。

    通过该校组织参观消防队的主题实践活动,让同学们增强了消防意识,掌握了许多消防知识,同学们都表示要向自己的家人和朋友宣传消防常识,做到警钟长鸣,让火灾的隐患远离生活。

    应急疏散演练提升应变能力

    伴随着打破校园宁静的几声连续、急促的警报声,全校师生立即作出反映,在最短的时间内快速、有序地集中到了操场上。昨(10)日上午,乐山市实验小学顺利举行消防安全应急疏散演练,全体师生在参与演练活动中,进一步强化了消防安全意识,提高了火灾防控以及对突发事件的应变能力。

消防疏散演练现场学生冲下楼来
 

    当日上午9点,该校消防安全应急疏散演练正式开始,教学楼内的全体师生动作迅速地朝楼下操场跑来,不一会儿,大家已快速、有序地集中在操场上。接着,该校相关负责人为全体师生讲解了预防火灾的相关知识,增长同学们的消防安全知识。据悉,平时该校还通过消防安全教育示范课、主题班会等为同学们普及消防知识。

    本次演练活动不仅进一步强化了同学们的消防常识,提高了火灾防范和火场逃生的自我保护能力,还对该校检验消防应急预案的合理性和可行性起到了积极的推动作用。同时,全校每个班级的参与也提高了全体师生应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,对创建平安和谐校园具有重要意义。

    普及消防知识献课“消防安全日”

    近日,为全面深入地推动校园安全教育工作,增强全校学生的安全自护意识,促进青少年的健康成长,乐师附小积极响应相关文件精神在校开展了消防知识主题教育,该校大队辅导员唐棠老师担起普及消防安全知识的重任,为“消防安全日”献课《火灾无情,防火先行》。

    据了解,唐棠老师精心设计授课环节,广泛寻找资料,下载相关视频,精心制作PPT,并在高年级逐班授课进行消防安全主题教育。为了更好地达到教育目的,唐棠老师还在几位资深班主任的建议下,不断改进活动设计,从感知火灾无情到正视火灾,从学习火灾报警到发生火灾时的自护,从学习知识理论到小组交流讨论,再到自主参与自护自救活动,不断接受意见,不断修改授课。

    最后,唐棠老师为全校成功录制了一段时长30分钟的消防安全示范课,也为各班级的主题教育留下了珍贵的视频材料和文字材料。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育