返回顶部

实现“零换乘”市区景区更便捷

http://www.scol.com.cn  (2014-11-11 09:45:33)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 张家华  

    成绵乐高铁开通,将极大地方便市民、游客的出行,不到一个小时的车程便能从乐山到达成都,相比搭乘汽车、火车节约了一大半的时间。届时,我市高铁、公交、长途客运将如何更好地实现交通一体化?交通格局会发生怎样的变化?近日,记者就此采访了市道路运输管理局副局长梁健。

    据梁健介绍,乐山高铁站位于市中区青江新区进站大道,是成绵乐客运专线与成贵高铁的交汇处。其北距成都东站140km,西距峨眉天下名山站30余km。高铁站旁的长途客运总站、公交总站,与宝莲广场一起构成了乐山市城市综合交通体系。

    在市交委的领导下,市运管局对中心城区公交网络进行了近期、中期和远期的规划、修编。近期规划主要围绕城际铁路开通、联网工程实施(夹江-峨眉,乐山-夹江,井研-沙湾)以及国际旅游目的地建设进行调整,时间跨度从14年至17年;中期规划以机场、临港新区的建成为主;远期规划以公共交通(如水上公交、空中公交)发展思路为主。

    针对近期高铁通车,市运管局调整了市中区三条公交线路,即1路、3路和9路,三条线路规划延伸至高铁站,预计年底前正式实施变更。此外,在高铁站的地下广场,还设立了90个出租车停车位,乘客不会再为打不到车而烦恼。“我们只有一个原则,就是确保乘坐高铁来的市民和旅客到达市内后,能够快捷、便利、安全、畅通地到达自己想去的地方,真正意义上实现‘零换乘’。”梁健说,峨眉山站也将于近期增添三条线路连接景区和市区,让市民和游客出行更方便。

    伴着高铁的开通,乐山道路运输将迎来新变化新挑战,尤其是市内客运企业。对此,梁健表示,省交通厅、省运管局正抓紧研究高铁开通后对道路运输市场的影响,随之将制定相应对策,确保整个道路运输市场的稳定和持续发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育