返回顶部

犍为三男子“驻扎”外地 说着乐山方言骗“亲人”

http://www.scol.com.cn  (2014-10-30 09:39:19)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 赵芳莹  

    三名40多岁的犍为男子邀约一起,藏在云南昭通水富县的一个出租房里。每天说着乐山方言给“亲人”打电话,主动告诉“亲人”自己的手机号码更换了,向“亲人”问好、拉家常……后又以急需用钱向“亲人”借钱。

    近日,犍为县公安局案侦民警前往云南,将这个由犍为籍人员组成的电信诈骗团伙成功打掉。抓获涉嫌诈骗的嫌疑人赵某某、廖某某、潘某某,当场缴获诈骗现金19205元以及手机、银行卡等赃物。

现场查获的赃物
 

    “妹弟”来电编谎言 犍为男子上当转账7万

    今年8月29日晚上11时许,犍为县寿保乡大坡村三组村民王某某接到一名男子打来的电话,自称是妹弟唐某某。

    他告诉王某某自己手机号码已更换,现在在成都办事。8月30日一大早,“妹弟”再次打来电话,称自己和两个朋友在成都“耍小姐”被抓需要钱脱身,向王某某提出借钱。自己的妹弟,怎能不帮呢?王某某赶紧到银行给“妹弟”汇了5000元。

    随后,“妹弟”又打来电话,表示钱不够,还得再汇5000元。王某某没多想,又把钱汇过去了。接着,“妹弟”说还要保释另外两个朋友……

    这汇款就没完没了,最后,王某某共汇款7万元到了“妹弟”指定的账户上。

    过了几天,王某某眼看借出的钱没法和家里人交代,才想起联系“妹弟”询问事情是否办妥。谁知道,此时“妹弟”的电话已经打不通。王某某联系妹妹,才知道自己可能被骗了。他随即向犍为县公安局定文派出所报警。

    三嫌疑人原是“老手” 涉案金额高达20余万

    受害人王某某的直接经济损失很大,犍为县公安局随即抽调警力展开调查和案件分析,经排查发现了嫌疑人活动轨迹。

    本月21日,犍为警方根据掌握的线索,在云南省昭通市水富县将涉案的三名嫌疑人全部抓获。

    经审讯得知,嫌疑人赵某某、潘某某、廖某某曾一起在广东茂名参与电信诈骗犯罪活动,积累了一定的电信诈骗经验。今年4月份,赵某某、廖某某邀约在一起准备从事电信诈骗活动,并叫潘某某非法购买他人身份证件,用他人身份信息办理作案电话号码、银行卡。

    今年6月,赵、廖二人先在水富县石龙巷一小区租好房屋,7月,潘某某准备好作案的手机、电话卡、银行卡到达水富县,同赵、廖一起骗取被害人钱财。

    他们冒充被害人的亲朋好友,编造自己“耍小姐”或赌博被警察查获没钱缴纳罚款,或者办事钱不够的谎言取得被害人信任,请求被害人借钱帮助。同时,他们声称自己的银行卡没带,提供自己朋友的银行卡号,让被害人向其提供的银行卡号打钱,得知钱到账后马上到银行将钱取走。

    经审讯,警方已串并乐山地区同类案件10余起,涉案金额达20余万元。目前,三名嫌疑人已被犍为县公安局刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错