“慢火车”上“悦读”乐山故事

2023-11-13 09:55:21来源:乐山日报编辑:曾小清

11月10日,乐山市图书馆联合各县(市、区)图书馆,在火车上组织开展了“欢歌彝乡情·悦庆彝族年”阅读推广活动。

列车上的阅读

一早,乐山市图书馆、峨边彝族自治县图书馆、沙湾区沫若图书馆、峨眉山市图书馆工作人员以及文化志愿者,登上从峨眉始发的5619次火车,在“彝乡情慢火车·悦读新空间”车厢里,为旅客讲述铁路沿线峨眉、沙湾、峨边的人文风情、历史变迁、名人轶事、社会发展,朗诵相关名人诗词、展示省级非物质文化遗产峨眉山指画、进行彝族歌舞表演,并通过互动问答等形式,共同分享阅读带来的快乐。

“没想到在火车上还能听到这么精彩的乐山故事。”旅客张先生表示,第一次在车厢里碰到这样的活动,觉得很有意义。

据悉,5619/5634次属于公益性“慢火车”,常年穿行在大凉山间,沿途孩子都会乘坐这趟列车上学,被称为“校车”。今年7月,四川省图书馆和成都客运段在该车次联创共建“彝乡情慢火车·悦读新空间”,在列车3号车厢设立“移动图书馆”,将包含人文、历史、旅游的书籍搬上车厢,让学子们在书香氤氲的列车里开启阅读之旅。

乐山市图书馆相关负责人表示,彝族新年即将来临,在这趟载着无数人记忆的慢火车上开展此次活动,旨在推广新型阅读空间和全民阅读,鼓励更多朋友参与到阅读中来,从阅读中汲取智慧,为乐山高质量发展贡献自身力量。  (张波)

    编辑推荐