全力以赴 备战春节保供电

2023-01-20 12:02:35来源:四川在线编辑:曾小清

为确保春节期间居民正常用电,自1月9日起,国网乐山供电公司以“春节期间不发生停电”为目标,组织开展电力设备隐患排查,持续加强电力安全管控,切实提高供电保障水平,全力以赴抓好春节保供电工作。

随着春节来临,天气逐渐变冷,用电负荷持续走高,为保障电网安全稳定运行,该公司运检部组织人员深入部署、重抓防控,积极开展带电检测工作和隐患排查工作。

针对辖区变电站,运维人员重点对主变、母线、开关柜、断路器、刀闸等开展红外测温,检查主变油温油位,对站内安全工器具、消防器材、标识牌、警示牌进行检查维护。针对配网线路,重点对重要线路和高负荷线路设备开展无人机飞巡和红外测温,重点检测线路T接点、变压器、开关刀闸、电缆分支箱等易发热设备,检查各配电室以及室内通风口、进出线通道封堵情况是否完好,并密切关注配变运行情况,随时应对过负荷问题,及时发现设备局部发热等缺陷问题。针对测温异常设备,及时登记上报缺陷,安排人员第一时间消除隐患。据悉,截至1月17日,此轮特巡共消除设备安全隐患65处,有效化解设备在运行中的不利因素。

同时,该公司还通过分析去年电网迎峰度冬和春节民用负荷时段性增长分布情况,研判和制订春节期间配网负荷、电压调整预案,科学制定配网运行方式;开展群众温暖过冬和高危客户电力隐患排查,主动上门服务返乡农民工以及重点客户,畅通与客户的沟通渠道,及时解决安全隐患。目前,已完成区域内党政机关、医院、园区企业等重要客户的用电需求和安全排查工作,为538户返乡人员解决了用电安全问题。

下一步,该公司将继续加强电网设备运维管理,持续开展全面细致的巡视检查,制定切实有效的预控措施,提高设备健康水平。严格落实节日期间运维抢修人员24小时待命值班,应急车辆、备品备件整装待发,确保事件突发时快速响应及时处理。 (尹游)

    编辑推荐