应急抢通 调峰助航 大件船舶回家过年

2023-01-20 09:34:27来源:乐山日报编辑:曾小清

“幺儿,给你妈说,我要回来吃晚饭哦。”1月17日下午,刚把大件船舶驾驶到乐山大件码头的廖立富迫不及待地给儿子打去电话。

56岁的廖立富是“风顺17号”船长,从事大件船舶驾驶20多年,一个航次就是一两个月。

过去20多年里,廖立富与家人聚少离多,甚至好几年除夕夜都在船上值守,这次能赶回家吃团圆饭,廖立富心里乐开了花。

廖立富欣喜的背后,有着一群乐山交通海事人的守护——2022年12月30日,乐山市港航中心值班室接到电话,有船员反映乐山三江枯期上游来水少、部分滩险碍航,大件船舶上行存在较大安全风险。乐山市港航中心高度重视,立即召开专题会议,围绕“让大件船舶回家过年”的目标,确定了查航除险、海事船艇协助、调峰助航三项工作内容,迅速展开行动。

元旦假期,乐山市岷江大件航道队的职工们对乐山至宜宾段航道进行了临时查航,并重点排查了石鸭子、斗碛子、高滩儿滩等滩险碍航情况。随后,乐山市港航中心研究确定对高滩儿滩进行应急抢通,对其他滩险采取调峰助航,海巡艇、救援艇助推通过的临时保通方案。

连日来,乐山市港航中心在省交通运输厅、省航务海事中心大力协调下,多次与四川岷江港航电开发有限责任公司、安谷电站对接,进行联合调度、调峰助航。为了打通滩险航段,乐山市公路建设服务中心会同岷江大件航道灾后重建工程项目部紧急调派力量,派出5台挖掘机、2台装载机、2辆运输船、1辆拖车,采用挖掘机疏浚、装载机摊铺等方式,于1月17日完成高滩儿滩应急抢通,共疏浚1.3万立方米,修补顺坝80米。

据统计,自1月15日以来,岷江犍为段以下共有8艘大件船舶先后经岷江龙溪口航电枢纽、犍为航电枢纽上行至犍为航电枢纽库区,期间,海事救援艇“顺宁9999”助推,“川海巡217”、冲锋舟全程警戒护航。截至1月18日12时,已有7艘大件船舶安全抵达乐山大件码头,2000余吨大件设备全部吊装上岸。 (宋雪 代旭)

    编辑推荐